こんばんは。




レシピブログさんの、
2017年度
スパイス大使
を務めさせていただくことになりました!

1年間、スパイス大使の活動を通じて
「スパイスのある暮らし」を盛り上げていきたいと思います。




今月のテーマは、

スパイスでお料理上手
『ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん』


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沢山いただいたスパイスの中から
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今月は、
☆フレンチハーブミックス
☆パプリカ
☆シナモンシュガー
を、使った朝ごはんレシピ。
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まずは、
シナモンシュガー
を使って

シナモンロールスコーン
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ふわふわの食感のシナモンロールスコーン。シナモンシュガーをたっぷり巻き込みました!!

(材料)〜マフィン型6個分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 30g
バター 60g
牛乳 100cc
シナモンシュガー 適量
溶かしバター 大さじ2

(作り方)
1.
バターは、1cm角に切り冷蔵庫で冷やしおきます。
フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バターを入れてて、まわします。

2.
❶に牛乳(冷えたもの)を加え、ガッガッと少しずつまわし、大きめの炒り卵くらいになったら、取り出します。
ひとまとめにして、10×15cmの長方形にしたらラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせます。

3.
打ち粉をした台に❷の生地を縦において、麺棒で伸ばしてます。これを3つ折りにして90度向きを変え、麺棒で伸ばし3つ折りにします。同じことを、後3回繰り返します。(合計5回)

4.
❸を、20×25cmの長方形に伸ばし、向こう側3cmを空けて、溶かしバターを塗り、
シナモンシュガーを振ります。

5.
手前から巻いていきます。
ラップをして、冷蔵庫で30分寝かせます。
(ここまでは、前日に仕込んですおきます)

これを6等分します。

6.
油を塗ったマフィン型に入れて、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。



次は、
パプリカパウダー
を使って

鶏肉のパプリカ煮込み
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材料を入れて、レンチンするだけの簡単レシピ!!

(材料)〜2人分
鳥もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
塩胡椒 適量
水 200cc
コンソメ 小さじ1
パプリカパウダー 大さじ1/2〜1
ニンニクチューブ 小さじ1
牛乳 100cc

(作り方)
1.
玉ねぎは、食べやすい大きさに切っておきます。
鳥もも肉は、下処理をし1口大に切り、塩胡椒をしておきます。

2.
牛乳以外の材料を全部、耐熱容器に入れて蓋やラップをし、600wで3分、200wで20分レンチンします。
3.
❷に牛乳を加えて、600wで1分レンチンしら完成です。お皿に盛り付け、パウダーパウダーを振ります。


最後は、
フレンチハーブミックス🌿
を使って

ハーブオムレツ
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ハーブの香りが爽やかな、これからの季節にぴったりなオムレツ。

(材料)
卵 2個
牛乳大さじ 2
コンソメ 小さじ1/4
フレンチハーブミックス 小さじ1
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
バター 大さじ1


(作り方)
1.
ボウルに、バター以外の材料を入れ、お箸でよく混ぜます。
2.
フライパンを中火にかけ、温まったらバターを入れます。
3.
フライパンに❶を入れ、全体を箸で手早く混ぜて、固まってきたら大きくゆっくり混ぜます。
弱火にして、手前から包み、片方によせ形を整えます。
お皿にうつし、お好みで、パプリカパウダーを振ります。


こんな、朝ごはんになりました!
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シナモンロールスコーンの
詳しいレシピはこちらから↓
シナモンロールスコーン

シナモンロールスコーン

by 小林 睦美(きゃらきゃら)

調理時間:30分
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ふわふわの食感のシナモンロールスコーン。シナモンシュガーをたっぷり巻き込みました!!

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