震災復興めし(3)女川揚げかまバーガー
リサです。
今回お届けする「震災復興めし」は、女川の老舗蒲鉾屋「高政」さんの人気商品、笹かま、揚げかまを具材にした女川バーガーです。
こちらが「高政」さんの笹かま、揚げかまです。
袋を開けると女川の磯の香りがしてきます。
「高政」さんは震災直後から工場の使える部分だけ動かして蒲鉾を作り続け、出来たての蒲鉾を被災地の皆さんに届けて回りました。
「高政」さんの蒲鉾は、女川の人たちに昔から親しまれているソウルフードです。集落が津波で流された女川の人たちを勇気づけました。
揚げかま、笹かまを2つにスライスします。
バーガーの具材になる野菜は、福島産トマト、茨城産サニーレタス、パセリ、自家製ピクルス
お肉は仙台牛と仙台タン塩
お肉をささっと炒めます。
あとは具材を乗せていきます。
こんな感じに出来上がり。
笹かまの上にはサニーレタスとタン塩を乗せます。
そのままくるくると巻いて櫛を打ち、できあがり。
野球観戦にぴったりのランチセットの出来上がり。
阪神勝ってビールも旨い!
またにゃー