行ってきました、楽々園の串焼き処”日比谷鳥こまち”。
友人のWesleyがオーストラリアから帰国していたので、純日本風のもてなしを考えていて焼き鳥Dinnerを思いつきました。彼は、今年の1月まで同じ職場で働いていましたが、急きょオーストラリアへ帰ることになり、渡豪。その後、後処理をするために数日間日本に帰国してきました。
以前、廿日市高校で英語を教えていたとき、楽々園に住んでいたこともあり、
とても懐かしくそのときの思い出を話してくれました。
中でも、彼の大好物、「いなり納豆」の話は盛り上がりました。
楽々園に住んでいたときに行き着けだった焼き鳥屋にあったメニューらしかったのですが、
どうやらそのお店はすぐに潰れてしまい、その後は彼にとって"幻"の料理だったようです。
そこで、日比谷鳥小町でアルバイトしている吉村桃子さん、山口君とお店のマスターにお願いして、その味を再現してもらいました。
最初は、おあげに納豆を入れて普通に焼いてもらったところ、どうもパンチがない味に。
そこで、今度は生姜醤油や味噌などをつけていろいろと工夫してもらったところ、
とてもおいしいものになりました。中でも生姜醤油あえのいなり納豆は最高でした。
香ばしいおあげに生姜のきいた醤油がしみこんで、もう、お酒にぴったり。
驚いたことに、納豆のにおいがまったくしなくなるので、においだめな人でも大丈夫です。
マスターとお世話になった吉村さん、本当にありがとう。
是非、皆さん、鳥こまちでINARI-NATTOをひとつお願いしてみては!