一昨日の根岸丸からのLTアジ釣行・・・
期待していた程には釣れませんでしたが、25尾釣れて、一通りの料理はできたので、とりあえずはOKだったかな。
ホントは、翌日が休日だったので、たくさん釣って干物を作ろうと企んでいたんですが、それは叶わなかったのはちょっと残念。
それにしても、昨日はアジの食いが良かったみたいだから、一昨日はなんだったんだろうって感じです。
やっぱり、地震の影響だったのかなぁ~?
さて、今回の料理ですよ。
上がマサバ(37cm)、下がマアジ(31cm)です。
サバは1尾だけ釣れました。
狙って釣ったので、してやったりって感じだったですね。
31cmのアジは、当日最大のサイズです。
この2尾は、釣った当日に、こんな料理にしました。
↓ ↓
〆鯖です。
思っていたよりも脂の乗りが良くて、美味しかったですね。
先週、フグ釣りの外道で釣れたゴマサバよりも、こちらの方が断然良かったです。
これは、〆鯵です。
〆鯖よりも身がしっかりしていて、一味違った味わいですね。
脂も乗っているアジなので、すこぶる美味です。
これは、アジの叩きです。
釣った当日なので、爽やかな味わいですね。
アジの塩焼きです。
焼くと、黄色い脂が浮き出てくるのが、脂が乗っているアジの証拠ですね。
良型のイシモチ(30cm)が1尾釣れたので、持ち帰って、塩焼きで食べましたよ。
夏場のイシモチは独特の香りが気になることが多かったのですが、これは全く気にならず、美味しく食べられました。
釣ったあとの血抜きが完璧だったかな?
これは、翌日の昼ごはんで食べた 「アジの三種乗せ丼」 です。
夜は酒席の予定が入っていたので、お昼にちょっと贅沢な丼料理を作りましたよ。
乗っているのは、アジの刺身、なめろう、叩きの漬け、おまけに1尾だけ釣れたシロギスの刺身。
今回は、酢飯で寿司屋風の丼にしてみました。
夜は、ご飯ものを食べないので、こういうのをお腹一杯に食べるのはランチならではかな。
これは、文句なしに美味しかったですね。
この時期の東京湾奥のアジは、やっぱり美味しいです。
まだ、アジ料理が何品か続きます。
それは続編にて。
☆
期待していた程には釣れませんでしたが、25尾釣れて、一通りの料理はできたので、とりあえずはOKだったかな。
ホントは、翌日が休日だったので、たくさん釣って干物を作ろうと企んでいたんですが、それは叶わなかったのはちょっと残念。
それにしても、昨日はアジの食いが良かったみたいだから、一昨日はなんだったんだろうって感じです。
やっぱり、地震の影響だったのかなぁ~?
さて、今回の料理ですよ。
上がマサバ(37cm)、下がマアジ(31cm)です。
サバは1尾だけ釣れました。
狙って釣ったので、してやったりって感じだったですね。
31cmのアジは、当日最大のサイズです。
この2尾は、釣った当日に、こんな料理にしました。
↓ ↓
〆鯖です。
思っていたよりも脂の乗りが良くて、美味しかったですね。
先週、フグ釣りの外道で釣れたゴマサバよりも、こちらの方が断然良かったです。
これは、〆鯵です。
〆鯖よりも身がしっかりしていて、一味違った味わいですね。
脂も乗っているアジなので、すこぶる美味です。
これは、アジの叩きです。
釣った当日なので、爽やかな味わいですね。
アジの塩焼きです。
焼くと、黄色い脂が浮き出てくるのが、脂が乗っているアジの証拠ですね。
良型のイシモチ(30cm)が1尾釣れたので、持ち帰って、塩焼きで食べましたよ。
夏場のイシモチは独特の香りが気になることが多かったのですが、これは全く気にならず、美味しく食べられました。
釣ったあとの血抜きが完璧だったかな?
これは、翌日の昼ごはんで食べた 「アジの三種乗せ丼」 です。
夜は酒席の予定が入っていたので、お昼にちょっと贅沢な丼料理を作りましたよ。
乗っているのは、アジの刺身、なめろう、叩きの漬け、おまけに1尾だけ釣れたシロギスの刺身。
今回は、酢飯で寿司屋風の丼にしてみました。
夜は、ご飯ものを食べないので、こういうのをお腹一杯に食べるのはランチならではかな。
これは、文句なしに美味しかったですね。
この時期の東京湾奥のアジは、やっぱり美味しいです。
まだ、アジ料理が何品か続きます。
それは続編にて。
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