昨日のフグ釣行で、マコガレイが1枚釣れましたよ。
24cmの中っ葉サイズですが、ブランド級の大貫沖のマコガレイですから、嬉しい外道です。
船長が、「最近、外道でマコガレイがよく釣れるんです」って言っていましたが、確かに、船中で何枚か釣れていましたね。
マコガレイは釣った当日の刺身が抜群に旨いので、早速、食べましたよ。
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1枚しか釣れなかったマコガレイが、なぜか2枚に!?
へへへ~・・・・・同船の方から、1枚貰っちゃったんですっ。
それも、28cmの良サイズを・・・・ありがとうございました~。
まずは、頂いた大きい方のマコガレイを食べることにして、5枚に下ろしました。
28cmのサイズなら、十分に身が取れますね。
マコガレイの刺身です。
今回は、醤油と塩で食べることにします。
醤油は天然本マグロの魚醤入りの醤油・・・・ちょっと濃いめで、美味しい醤油でした。
鮮度の良いマコガレイの刺身を塩で食べるのは、先日、とある居酒屋で学んできたことなんです。へへっ。
釣りたてのマコガレイなので、ちょっと薄めに切りました。
カレイのお皿にカレイの刺身って、イイ感じでしょ。
マコガレイの刺身は、モチのロン、すこぶる美味でありました~。
良い肴には良い酒を・・・・佐渡の名酒 「真野鶴」 の元日初搾り大吟醸生酒です。
早く飲まなくちゃと思いながらも、ちょっと日が経ってしまったのですが、美味しく頂きました。
これは、オマケ料理・・・・・マコガレイの皮の湯引きポン酢です。
肝も使えば良かったかな・・・と、あとで思いましたが、時すでに遅し。(笑)
中骨は唐揚げ用に干しています。
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