イワシ料理の第2弾です。
釣ったイワシを当日に下処理して、二日間、冷蔵庫で保存していたのを調理しました。
さて、どんな感じかな?
↓ ↓
イワシの竜田揚げです。
寮母さんが、イワシを生姜醤油に漬け込んでから揚げてくれました。
イワシの叩きです。
二日間経ったイワシは、やっぱり、少し生臭みが出ちゃいますね。
身も軟らかくなっちゃうし・・・
それでも、まだ刺身でもいけるレベルでしたが、多少気になるので、おろし生姜と小ネギ、白胡麻を加えて、叩きにしてみました。
叩きと言っても、包丁で叩くのではなく、和える程度です。
こうすれば、臭みも消えて、美味しく食べれますね。
でも、やっぱり、釣りたてには敵わないですね。
イワシは鮮度が一番大事です。
今回は、番外編料理もありました。
↓ ↓
2キロちょい級のブリですよ。
ブリというより、イナダ~ワラサってところですが…。
でも、新潟産の釣り物の魚です。
頂き物なのですが・・・・イワシがブリに化けたってところかな。(ハハハ~)
二日間寝かせて、刺身で頂きました。
適度に脂があって、とても美味しかったです。
脂ギンギンのブリよりも、コチラの方がたくさん食べられますね。
カマ焼きも美味しかったですよ。
御馳走様でした。
☆
釣ったイワシを当日に下処理して、二日間、冷蔵庫で保存していたのを調理しました。
さて、どんな感じかな?
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イワシの竜田揚げです。
寮母さんが、イワシを生姜醤油に漬け込んでから揚げてくれました。
イワシの叩きです。
二日間経ったイワシは、やっぱり、少し生臭みが出ちゃいますね。
身も軟らかくなっちゃうし・・・
それでも、まだ刺身でもいけるレベルでしたが、多少気になるので、おろし生姜と小ネギ、白胡麻を加えて、叩きにしてみました。
叩きと言っても、包丁で叩くのではなく、和える程度です。
こうすれば、臭みも消えて、美味しく食べれますね。
でも、やっぱり、釣りたてには敵わないですね。
イワシは鮮度が一番大事です。
今回は、番外編料理もありました。
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2キロちょい級のブリですよ。
ブリというより、イナダ~ワラサってところですが…。
でも、新潟産の釣り物の魚です。
頂き物なのですが・・・・イワシがブリに化けたってところかな。(ハハハ~)
二日間寝かせて、刺身で頂きました。
適度に脂があって、とても美味しかったです。
脂ギンギンのブリよりも、コチラの方がたくさん食べられますね。
カマ焼きも美味しかったですよ。
御馳走様でした。
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