テキーラ町から飛行機で一気にカンクンへとやって来た。
カリブ海に面したこの街は一大リゾートエリア。
日本からのハネムーナーはもちろん、アメリカ人が大好きな
リゾート地だ。(日本人にとってのハワイみたいなもの)
リゾートエリアだけあってメキシコの中でもめちゃくちゃ
物価が高いが、わたし達は旅の最後はここカンクンで
まったりリゾートを楽しもう!とずっと決めていた。
カンクンは高級ホテルがずらっと数キロに渡って建ち並ぶ
ホテルゾーンと、バスで10分ほど離れた地元の人が暮らす
セントロと2つの地区に分かれている。
わたし達が滞在するのはもちろん物価の安いセントロにある
日本人宿、カサ吉田。 再び戻ってきました。
情報ノートにはにっくんと沙織ちゃんが残した
キューバ情報がちゃんと残っていたよ!
それにしても。
旅行会社に勤めていた時は、ホテルゾーンにある超5ツ星ホテル
「フェスタアメリカーナ・グランド・コーラルビーチ」 を
あたり前のように勧め、売っていたのに。
いざ自分がやって来たら、去年も吉田。今年も吉田。
かなしすぎる・・・。
(いや、吉田は場所もいいし、きれいだし安いし
全然いいんですよー)
一応、宿泊者のフリをして、プールサイドを見学し、
ロビーで涼んできました。
次は絶対、ホテルゾーンに泊まるぞ。
でもカンクンで1つだけ贅沢。
和食レストラン「K's CAFE」でいただいてしまいました。
伊勢えびのお刺身 氷船盛
プリプリして甘くて、軽くレモンを絞ると更に美味!
その後は伊勢えびの頭で取ったダシで作る味噌ラーメン。
メキシコシティの日航ホテル、カンクンのヒルトンホテルで
エグゼクティブシェフを務めた方のお店だけあって、
すべてが本格的ですばらしくおいしかった!