フランスとスイスの国境にある「モン・ドール」(黄金の山)で作られているチーズです。
9月下旬から3月中旬にかけてしか市場に出ないのでいつも楽しみにしています。
今年はすっかり忘れていて、『 alegria
』さんの記事を見て、
「あ、そんな時期だった!」と思って買いに走りました。
(ちなみにalegriaさんはフルダイヤのサクセスリングを
普段使いにされているカッコいい奥様です。)
alegriaさんのお話ではクリスマスの頃はどのお店でも品切れだったとか。
私が行った時は幸いたくさんあったので、賞味期限の違う2つを高島屋と明治屋でゲットしました♪
賞味期限が迫るにつれてトロトロになるのですが、私は中頃の弾力のある状態が好きです。
ウォッシュタイプですが、くせも少なくて本当に美味しい。
私がゲットしたのは両方ともスイス側で作られているヴァシェラン・モンドールでした。
フランスAOCのモンドールも欲しかったんですけど行動範囲では売ってなかったんです(T_T)
もう一回食べたいなぁ。まだ間に合うかな。。。