星とお花とあなたをつなぐ
占星家&フラワーエッセンス
プラクティショナーの
長岡知子です。
摘んだ野草のお料理編です。
左から時計回りに
ノビルの酢味噌和え
セイヨウカラシナの和え物
ノカンゾウとニンジンの
バター炒め
セイヨウカラシナ。
なっぱっぱさんが下ごしらえや
お料理法を書いたレジュメを
用意してくださったので、
ヨモギ茶がおいしかったので、
迷わずお茶にすることに。
ヨモギは学名がArtemisia princeps Pampanini といって
月の女神アルテミスからついた学名だと
言われています。そのことからも、
ヨモギは女性の健康や気持ちの
安定にひと役かってくれる植物です
(ヨモギのフラワーエッセンスもあるよ)。
よいとなっぱっぱさんに
乾煎りして、ゆっくりとていねいに
お茶を淹れる。この流れが
心が穏やかに落ち着いていく
出がらしはお風呂にいれると