みなさんこんにちは^0^
3月28日土曜日
「旦那ちゃん」は 仕事のため出勤となり
それも 朝7時30分事務所集合 ということで
いつもより早めに出掛けました
「あにクン」は 部活があって
「弟クン」と「娘っ子」は スイミングの予定でしたが
「弟クン」の お腹が痛い>_< という訴えに 休んでしまいました
「あにクン」の帰りを待って 長岡まで出掛けてきました
3月28日は
みんなのおじいちゃんのような お父さんのような 夫のような方の
(叱られるかな? でも そう思っていいって おっしゃってくださったし・・・)
お誕生日
でした
生きていてくだされば 109歳のお誕生日です
みんなでお祝いさせていただきました!
そのあと 息子たちとの約束で 長岡駅 に出掛けてきました
新幹線と特急しらゆき を見て帰ってきました
見るより 写真を撮るより
乗ってどこかにでかけたぁ~~い
と毎回思います
毎回思いますが たくさんの方々が 乗って出掛けます
楽しいことや嬉しいことで出掛けるのであればよいのですが
悲しいことや辛いことで出掛けるのでないよう 願いたいところです
そんな我が家の 28日土曜日の夕ごはんは
ごはん と あさりのみそ汁
豚のしょうが焼き
しょうが焼きに見えないところがあるかもしれませんが しょうが焼きです
漬け込んだたれを 焼いてからも加え
お肉を取り出してから 残ったたれに 水溶き片栗粉 を加え
盛り付けたお肉に たっぷりかけました
「旦那ちゃん」は
普通のしょうが焼きが食べたい
と言い
子供たちは
こっちのほうが 辛くないからいい
と言い 次回作るときは 迷うところです
付け合わせ用の 千切り野菜
レタス と きゃべつ と にんじん と コーン と ブロッコリー です
きゃべつのナムル
みそ汁用に 鍋で茹で始めたときに
今日のみそ汁は あさりにするんだった!
と気づき
結果 ナムルにしたわけです
きゃべつ 1/4玉 をざっくり切ったものを茹でて
水気を絞ったものをボウルに入れて
ごま油 大さじ1/2 と
塩こしょう 適量 と
味の素 2ふり を入れて混ぜ 器に盛り付けたら
黒ごま 少量 をふりかけたら出来上がりです
超簡単^^
べったら漬け
市販品ですが
みなさんの 夕ご飯の献立に迷ったときに 少しでもお役に立てたならと思っています
今日も 来て下さって 本当にありがとうございます
レシピブログに参加しております
凸ポチっと押して 応援いただけると とても嬉しいです