みなさんこんにちは^0^
朝からいいお天気に恵まれたウチ地方です
みなさんのところは いかがでしょうか?
昨日
雹(ひょう) が雪のように積もった映像を見ました
大丈夫ですか???
いやぁ~
昨日は オイラ 頑張りました
(・・・と 自画自賛したい)
みんなが出掛けた後
えんま市 で買い求めた バラ を 植木鉢に植え替え
前からある ミニバラ も 植え替え
(あと1つ まだ鉢がなくて 植え替えていないんだけれど・・・)
玄関前に10ちょいある植木鉢をきれいにしつらえ
他にある 植木鉢やプランター10鉢ちょいも
草をとったり 追肥をおこなったり としつらえ・・・
まぁ 庭? と言えそうな部分の草取りをしたり
10本ちょいある定植の花木も 剪定や 追肥をしたり
合間に洗濯を 昨日は 5回 まわしたので
それも干したり・・・
部屋の掃除をし
午後からは 別のところの草取りを
休み休みしながら 2時間以上したり・・・
と 頑張りました
誰も褒めてくれないので 自画自賛します
さて 今日も やりたいことたくさんあります
頑張れる範囲で 頑張りたいと思います!!
そんな我が家の 昨日24日火曜日の夕ごはんは
ごはん と あさりのみそ汁
最近 いつも書いていますが
昔より ぷっくり やわらかく煮ることができるようになった気がします
毎日が勉強 ですなぁ~~~^^;
焼き魚
今日は さばのみそ漬け です
筑前煮
今回は 鶏肉 れんこん にんじん こんにゃく ごぼう 生しいたけ で作りました
れんこん
水煮になっているものを使いましたが 水煮のわりには 硬い
やっぱり れんこんは 生に限る! と思いました^^;
あと2・3本あるけれど どうしよう・・・?
ウチが買った水煮れんこんだけが きっと硬いんだろうと思うけれど・・・
野菜たっぷり油みそ
油みそ と言えば ウチ地方は なすと大葉しそ を使いますが
今回は
なす3本 ピーマン3個 にんじん1/2本 ひき肉100g で作りましたが
なすとピーマンは ウチで育てて 収穫できたものを 使いました
自分たちで育てたのは やっぱり美味しく感じるね
油みそ
つくると いつも争奪戦になります
きゅうりもみ
きゅうりの酢の物 です
こちらのきゅうりも 我が家で収穫できたもの
ちょっと忘れてしまっていたら ウリかと思えるほどの太さになってしまいました^^;
その大きなきゅうり2本 を
皮をむいて 縦半分に切って種を取り除いて スライサーで薄切りにしたものを
ボウルに入れて 塩小さじ1/2 を加えて もみもみ・・・
15分程度放置しておくと たっぷりと水が出てくるので
それを 何回かに分けながら全部を
手に取って 軽くおにぎりを握るように絞って
出てきた水は捨てて
しぼったきゅうりを 再度ボウルに入れて
甘酢適量 を加えて混ぜたら 出来上がり
我が家は 酢1;砂糖1 のちょっと甘めの甘酢で作ります
これが 「旦那ちゃん」以外の4人で 争奪戦になるほど みんな好きなんだ!!
「旦那ちゃん」・・・ きゅうりちょっと苦手なんだもん・・・^^;
みなさんの 夕ご飯の献立に迷ったときに 少しでもお役に立てたならと思っています
今日も 来て下さって 本当にありがとうございます
レシピブログに参加しております
凸ポチっと押して 応援いただけると とても嬉しいです