みなさんこんにちは^0^
朝からいいお天気のウチ地方です
昨日とかわって 暖かくなりました
みなさんのところは いかがでしょうか?
昨日は
真っ白に見えた ウチ市のシンボルの
山
今日は少しとけて 木々が目立つようになりました
1回目の降雪
今年は 早めにタイヤ交換したほうがいいのかなぁ~~~?
それから 昨日は
ウチの電気温水器
おととい エラーメッセージの H59 がでました
(朝は なんともなかったのに・・・)
取扱説明書を見ると
「販売店に相談してください」
とのこと・・・
メーカーさんの修理依頼のところに電話して 昨日きていただきました
おかげで もちろん直りましたが・・・
出張費 作業費 材料費 全部で
¥20160
かかりました ヒエ~~~っ
・・・予想もしない出費・・・痛かったなぁ~~~っ >_<
そんな我が家の昨日の夕ご飯は
ごはん
(光が・・・)
クリームシチュー
じゃが芋 にんじん 玉ねぎ 鶏肉 のシンプルなクリームシチューに
レンジでチン♪したかぼちゃ を加えました
寒い夜には あたたまる1品です
多めに作って明日の分も・・・ と思っていたのに 予想以上に減ってしまい
今朝は 牛乳と顆粒コンソメを追加して 人数分までかさ増ししました
トマトの煮込みハンバーグ&きゃべつメンチ
ほぼ 同じ材料で 2品作りました
トマト煮込みハンバーグは
合いびき肉300g
玉ねぎのみじん切り中1/2個(炒めずに)
生卵1個(ほぐしておく)
パン粉(乾燥 生 どちらでも)50g程度
塩こしょう 適量
を 混ぜて6等分(人数分の5人分+1人分は 2個に分けてお弁当用に)に成型して
油を入れて熱したフライパンで両面焼いたら
市販のスパゲティ用のトマトソース(ミートソースなど)1缶 で
中まで火が通るように煮込んだら出来上がりです
きゃべつメンチは
合いびき肉300g
きゃべつのみじん切り1/8個分
玉ねぎのみじん切り中1/2個(炒めずに)
生卵1個(ほぐしておく)
パン粉(乾燥 生 どちらでも)50g程度
塩こしょう 適量
を 混ぜて6等分(人数分の5人分+1人分は 2個に分けてお弁当用に)に成型して
水でトロトロに溶いた天ぷら粉 にくぐらせたあと
パン粉(乾燥 生どちらでも) をつけて 再度かたちを調えて
170℃程度に温めた油で 揚げるか または 揚げ焼き で
じゅうぶん中まで火が通るように揚げたら 出来上がりです
一緒に盛り付けて
トマト煮込みハンバーグ のソースで食べるのもよし
普通にソースで食べるのもよし
好みでどうぞ・・・
詳しい作り方は 再度作ったときに アップします
が・・・
気長にお待ちいただけるといいです^^;
サラダ
作るのもいいですが
最近は 市販されている サラダ種 をよく使います
自分でいろいろそろえて作るよりも 価格も安く 便利なので重宝しています
¥98 のサラダベース(きゃべつ 紫きゃべつ にんじん きゅうり の千切り)をベースに
¥198 の 20品目サラダ をあわせて使っています
(↑ココの加えるのが ときどき変わります)
絶対 全部の材料を自分でそろえるよりは 安いはずだから・・・
みなさんの 夕ご飯の献立に迷ったときに 少しでもお役に立てたならと思っています
今日も 来て下さって 本当にありがとうございます
レシピブログに参加しております
凸ポチっと押して 応援いただけると とても嬉しいです