みなさんこんにちは^0^
11月4日月曜日
前日の 文化の日 で 振替休日 でしたね
子供達
「何の振替休日? なんかあったっけ???」
と・・・
ん??
あれ?? 意味 教えていなかったっけ??
「昨日の 文化の日 が日曜日に重なったでしょ?
だから 振替休日
祭日と日曜日が重なったときは 翌日の月曜日が振替休日なんだよ」
と・・・
「あっ そういう意味なんだ・・・」
と 「あにクン」
「まぁ 最近は ハッピーマンデー とかになっているからね~~~」
と付け加えましたが・・・^^;
まぁ 1つ勉強になったねぇ~~~
そんな我が家の4日日曜日の夕ご飯は
栗ごはん
冷凍栗 があったので 今年初 なんですけれど^^;
ふつうのお米(こしひかりなどの うるち米)2合
もち米1合 を混ぜて
酒大さじ1
みりん大さじ1
うすくちしょう油大さじ1
と 分量の水 (ふつうのごはんを炊く目盛りであわせて)
栗 を入れて炊いたら出来上がり
美味しかったので 完食
親子汁
鶏のひき肉 と たまご で作ったかきたま汁
具が親子なので・・・^^;
トロっとチキン
鶏むね肉 の皮をはいで 薄くそぎ切りしたものに
塩こしょう 片栗粉 をまぶして丸めて つまようじでとめて
沸騰した湯で茹でて 火が通ったら出来上がり
ポン酢 をかけていただきました
皮は 親子汁に刻んで入れて
茹でたお湯は 親子汁のベースになって コンソメと塩こしょうで味付け
うん! 無駄のない使いまわし
にこごり
前に作った鶏の入った 煮物のお汁
美味しかったので そのまま冷蔵庫で寝かせていたもの
いったん温めて 鍋にうつして
鶏のひき肉 と 生しいたけのみじん切り を加えて
足りない調味料 を加えて
水であらかじめ溶かしておいたゼラチン も加えて 容器に流しいれて
飾りの さやえんどう を飾って 冷蔵庫で 固まるまで冷やして出来上がり
もともと 鶏肉でにこごり状態になるんだけれど
うまく固まらないと困るので ゼラチンを追加しました
美味しかったよ~~~
かぶと水菜のサラダ
ドレッシングをかける前ですけれど・・・^^;
かぶは 1度塩で下漬けしてから使うと美味しいと思います
かぶのトロッとしたところが出てくるからね^^v
みなさんの 夕ご飯の献立に迷ったときに 少しでもお役に立てたならと思っています
今日も 来て下さって 本当にありがとうございます
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