みなさん こんにちは^0^
朝から薄い雲が広がりながら晴れのウチ地方です
みなさんのところは いかがでしょうか?
今日は 日曜日ですが パソコンに向かっています
「旦那ちゃん」が 下にある「3号機」を使っていないので
その間に 使っています
1号機・・・2階にある「旦那ちゃん」自作機のメインパソコン
2号機・・・買って3年 まだまだ使えるのに 壊れている ノートパソコン「VAIO」
3号機・・・「VAIO」クンが使えず不便を乗り終えるために買ったこの「lenovo」
「旦那ちゃん」が 学生時代に 学校で使っていた(学校のものですが・・・)
フロッピーディスク がまだ開発される前に
カセットテープに記録していたころのものを含め
今までに壊れて使えなくなったりした自分で買い求めた「PC-9801」と
元請けさんの人から譲り受けた「仕様の違う PC-9801」も含めたりした
歴代のパソコンを入れると 現存の1~3号機も
4~7号機になると思います・・・
なのに 我が家には
タブレット端末機 や
スマートホン携帯 がないので 皆に不思議がられます^^;
いつかは・・・欲しいと思っているんだろうなぁ・・・「旦那ちゃん」・・・
そんな我が家の昨日の夕ご飯は
「弟クン」と「娘っ子」を スイミングに送って 銀行周りをしたときに寄った
JAの直売所で買い求めた こちらの
きゅうり と おかひじき と ずいき を使いながら 作った夕ご飯は
ごはん と きゃべつと油揚げと小ねぎのみそ汁
また 市販の
こちら(1袋2~3人前を2袋)を使い
こちらの野菜と
豚肉を加えてかさ増しして炒めて作った
野菜とはるさめの生姜炒め
味も もともとのものを味見して 足りない部分を加えて作りました
ずいきの酢の物
ウチの住む 新潟県中越地方では 夏の定番料理です
ずいき とは 里芋の茎 のことです
この時期に収穫して 茹でて 酢の物に使うのが 定番の料理だと思います
作り方は 今度作ったときに紹介したいと考えています
クッキングサイエンス の起こる料理ですよ
つくしの スギナ と間違えそうな おかひじき を使って
2品作りました
まず おかひじきのおひたし
茹でたおかひじき半分 を 食べやすい大きさに切って
おかか と しょう油 で合えて食べます
もうひとつは おかひじきとハムの簡単サラダ
同じく 茹でたおかひじき半分 を食べやすい大きさに切ったものと
ハム3枚 を半分に切ってから千切りにしたものと
マヨネーズ適量 で混ぜて作りました
みなさんの今日の夕ご飯にいかがでしょうか?
今日も 頑張ろうっと
と また 記事を書いて アップするのを忘れてしまいました
今日もご訪問ありがとうございます^0^
レシピブログに参加しております
下のバナーをクリックしていただけると、反映されるようです
応援していただけると はげみになります
よろしくお願いします m(_ _ )m