みなさんこんにちは^0^
先ほどの記事は 金環日食の感想だけにしたかったので
週末夕ご飯のことに関しては 別記事にさせていただきました
まず
19日 土曜日 は
どうしたことなのか お昼ごはんを食べたら・・・・
とにかく眠い
理由は わかtらないけれど とにかく眠い
お昼ごはんを食べてちょっと ウトウト・・・
それからの記憶がない
時々 子供達や「旦那ちゃん」が 何か言っていたと思いますが 記憶が薄い・・・
で 気付いたときには
2時近くから 7時近くまで寝てしまいました
そのあと どうも体がいうことをききません
で 「旦那ちゃん」 に頼んで みんなで 松の葉の牛丼屋さんに出かけました
「旦那ちゃん」は・・・豚しょうが焼き定食
「あにクン」は・・・牛カルビ丼
「弟クン」は・・・中落ち牛カルビ定食
「娘っ子」と「私」は・・・牛焼肉定食W を頼み 2人で分けました
20日 日曜日
お昼は
市販のおいなりさん と おそばを作りました
(携帯の画像を加工したので ちょっと粗くてゴメンナサイ)
5人で9玉! びっくりです!!
まぁ それでも少しは残ったので それを使って夕ご飯を作ります
その夕ご飯がこちら・・・
ごはん と 冷奴と なんちゃってワンタンスープ???
「なんちゃって」なので もちろん ホントのワンタンスープではありません
使ったのは 先日作った餃子の皮の残りです
1袋50枚入り を 2袋 買い そのうち 65個 が餃子になり
残った35枚 の中で 餃子の簡単ピザ を何個か作って食べた後の残りです
それを1センチ弱に切っておいて
1Lの水 に
豚バラ肉150g と
きゃべつの外葉6枚 をやわらかく煮込んだところに
にんじん1/3本の千切り
長ねぎの斜め薄切り1本
コーンお玉1杯 を加えて煮て
そこに
中華味の素大さじ1
塩こしょう適量
薄口しょう油大さじ2 を加えて味を調えたところに
先ほど刻んでおいた餃子の皮を パラパラと加えて
軽くひと煮立ちしたら 出来上がりです
我が家では 餃子の皮やワンタンの皮やしゅうまいの皮が残ったときには
気が向くと作ることがあります
材料も そのときにあるもので・・・
メインは 焼き魚 さんま開き です
頭と尻尾と大きな骨以外を きれいにペロリ
そして お昼に残ってしまった おそばで そば寿司
本来 そば寿司は 乾麺のそばの端をくくって くっつかないように茹でて作りますが
残ったそばで作るので とにかく もうバラバラ・・・
具もカニカマだけで
「弟クン」が
「これは これで いいんじゃないの?」
と 情けの言葉をかけてくれました^^;
「弟クン」 ありがとう
それから もやしとほうれん草の簡単ナムル です
今日は サラダ感覚で食べています
作り方は ホント 簡単
そんな簡単な作り方を
で 紹介しました
おかずにも おつまみにも いかがでしょうか?
作り方は
http://cookpad.com/recipe/1821943
サラダ感覚☆ほうれん草ともやしのナムル
みなさんの今日の夕ご飯にいかがでしょうか?
今日も 頑張ろうっと
・・・と ここまで書いて 月曜日にアップするのを忘れてしまいました
最近 一段と忘れっぽい
今日もご訪問ありがとうございます^0^
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