みなさんこんにちは^0^
朝から曇り空のウチ地方です
みなさんのところは いかがでしょうか?
昨日で 小学校組の給食は終了しました
学校は 今日が終了式なのに・・・給食がありません^^;
今日の予定は
1時間目 卒業式練習
2時間目 終業式
3時間目 学活
帰りの会が終了後 帰宅です
4年生と5年生は お弁当持ちで15;00近くまで 明日の卒業式の準備をします
・・・お昼 何にしよう?・・・
明日の 準備もしなきゃなぁ~~~
いろいろ 忙しいぞぉ~~~っ
そんな我が家の昨日の夕ご飯は
「弟クン」が 「焼きそば食べたい!」 と言うので 焼きそばに。。。
私は 「そうだ たまにはアレにしよう」 と思い作った
パリパリ麺のあんかけ焼きそば と 焼きおにぎり
あんかけ焼きそば
今日の具材は
豚肉300g 食べやすい大きさに切って
白菜1/8玉 ざく切り の芯の部分と一緒に ごま油大さじ1 で炒めて
豚肉の色が半分くらい変わったら
水煮たけのこ1個 食べやすい大きさに切って
にんじん1/3本 2ミリ程度の半月切り
エリンギ3本 食べやすい大きさに縦に裂いて
生しいたけ3枚 2ミリ程度の薄切り と一緒に入れて炒めて
しんなりしたら
シーフードミックス 2つかみ
白菜の葉の部分
水1000cc
中華味の素 大さじ2
塩こしょう 適量 を入れて 5分程度煮込めば出来上がり
麺は
テフロン加工のフライパンを熱したところに 油をひかずに
1袋ずつ袋のまま 軽くもみほぐしたもの を入れて
麺についている水分を軽く飛ばすように炒めて
麺が なんとなく乾いてきたら
サラダ油などの炒め油 大さじ2くらい を入れて
炒めながら揚げ焼きするように作って
麺のところどころが 軽くきつね色になってきたら 皿にとり
先ほど作っておいた 熱々のあんをかけて 出来上がりです
写真がないと わかりづらいので
今度作ったときには 写真入で紹介したいと思います
私。。。
「焼きそばかぁ~~~ ご飯も食べたいなぁ~~~」 と思った
で 冷蔵庫で眠っている 冷凍焼きおにぎりをひっぱり出してきて添えた
「弟クン」・・・ イマイチな顔をしている。。。
箸がなかなか進まない。。。
「(僕が)食べたかったのは 普通の(ソース)焼きそば」
と 言い出した
そんなぁ~~~
たまには 違うのが食べたいじゃんかよぉ~~~
なのに。。。
「足りない」 とおかわりして・・・ (・・・?・・・)
ゆっくり食べている「おチビ」に
「それ あまる??? 食べようか???」 と催促
君 きみ~~~~?
言っていることと やっていることが
違うんですけれどぉ~~~~
みなさんの 今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日も 頑張ろうっと
今日もご訪問ありがとうございます^0^
レシピブログに参加しております
下のバナーをクリックしていただけると、反映されるようです
応援していただけると はげみになります
よろしくお願いします m(_ _ )m