みなさん こんにちは^0^
先ほどは ディープな記事の内容で・・・
まだまだ 話せること 話せないことを抱えながら生かされている私です
そんな我が家の昨日の夕ご飯は
レシピブログさんに応募していただいた
↑ こちらの4品を使ったメニューを考えましたが・・・
最近 頭の思考回路がきちんと作動していない私 は
結局 私の定番メニューをとりあえず作りました
ごはんと
鶏むね肉の茹で刺身 と スープ鍋です
材料は 4~5人分です
では まず 鶏むね肉の茹で刺身 から作りましょう
鶏むね肉2枚 は 皮をはいで真ん中あたりで切って2つに分けます
水1リットルを沸騰させ その中に鶏肉を入れて茹でます
10分程度茹でたら 鶏肉に菜ばしを刺して中まで火が通って白くなっているか確認します
なっていないようだったら 加減を見ながら茹でます
茹で上がったら 鶏肉だけを取り出し 冷まします
完全に冷めたら 繊維の方向を見て直角に包丁を入れながら5ミリ程度の厚さにそぎ切りします
薄いほうからよりも 厚いほうから切っていくと ボロボロとほぐれるのが少なくてすみます
お皿に好みのサラダを盛り付け 鶏肉を盛り付けます
たれ を作ります
たれは しょうが・梅肉・柚子こしょう・わさび の4種類を1つずつ作ります
各材料を別々の小さいボウルに1センチ程度搾り出したら
しょう油大さじ2を加えて溶いたら出来上がりです
お皿に移し変えますが わかりやすいように
お皿の端に ちょっとだけ添えておきます
左奥から わさびしょう油 しょうがしょう油
左手前が 梅しょう油 柚子こしょうしょう油 です
スープ鍋 を作ります
スープ鍋は 鶏肉を茹でた茹で汁を使って作ります
鶏肉をさましている間に作るといいですね
茹で汁の鍋のアクは 軽く取り除いておきます
もやし1袋 を洗って鍋に入れ 火にかけます
春雨(30g程度の分包)2袋 も加えほぐれるようでしたら軽くほぐします
煮立ってきたら
好みの豆腐300g2丁 を入れ煮たら
最後に市販の鶏がらスープの素または塩を入れて好みの味に仕上げます
器に盛り付けたら 好みでポン酢をかけます
材料は各ご家庭にある鍋材料でかまいませんよ
ウチの冷蔵庫には こんな感じの材料しかなかったもので・・・^^;
我家では 茹で刺身の 柚子こしょうしょう油が残ってしまいそうだったので
私が少しずつかけていただきました
みなさんの 今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日も 頑張ろうっと
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