みなさんこんにちは^0^
朝から曇り空のウチ地方です
みなさんのところはいかがでしょうか?
今日は 公立高校の選抜入学試験です
発表は あさって9日・・・
ご近所でも 友人宅でも ドキドキ の3日間がはじまりました
来年は ウチの「あにクン」もそうです
はぁ~~~ 先が思いやられる・・・
今日も 学年確認テストなのに・・・
昨日も
「あにクン」(以下A)・・・みんな テスト勉強していないって言っているよ
私(以下W)・・・じゃあ ○○(あにクンの名前)は 『勉強してるよ』って言う?
A;いや 言わないけれど・・・
W;みんな そうやって勉強してても『勉強してる』って言わないのが普通なの
それを鵜呑みにして○○が勉強しないでいると どうなるかわかるでしょう?
A;うん。。。
W;だったら やらないよりは やったほうがいいと思わない?
みんな 言ってることとやってることは違ったりするのよ・・・
どんなに信じていたって裏切る人もいるっていうことよ・・・
と 人生論まで発展しそうな会話に・・・^^;
いつもは 感情任せに怒る私が 冷静に言ったら・・・
「弟クン」と「おチビ」と一緒にテレビを見た いい時間に
「やらなくていいの?」
って うながしたら 昨日は結構素直にしていました
おもいっきり
「いいなぁ~~ そうやって勉強している姿 カッコイイなぁ~~」
と いつもは言わないようなコトを大げさに言ってあげて・・・
「弟クン」も「おチビ」も加わって
「うん いい いい サイコーだね」
と・・・
おだてに弱い「あにクン」です・・・
やっぱり ほめて育てる ・・・
なかなか出来ない私です^^;
そんな我が家の昨日の夕ご飯は・・・
ごはんと (ライスっていう表現のほうがいいかなぁ~~~?)
野菜と豆のスープ
水500cc
じゃがいも中2個 いちょう切り
にんじん1/3本 いちょうぎり
玉ねぎ中1個 薄切り を煮込んで
じゃがいもが やわらかくなったところで
牛乳500c
ミックスビーンズ1缶
固形コンソメ2個
塩こしょう適量
クレイジーソルト適量 で味付けして作りました
メインは 某アニメに出てきた 原始人のお肉をまねて作った ハンバーグ
(古い話で申し訳ないのですが 「はじめ人間ギャートルズ」っていう アニメです)
合いびき肉600g
玉ねぎ中1個の粗みじん切り
にんじん2/3本のみじん切り
たまご1個
塩こしょう適量
ナツメグ適量 を全体が混ざるように混ぜて(あまり混ぜすぎないこと・・・)
必要な個数(人数分・お弁当用など・・・)に成形して
フライパン または オーブンレンジなどのグリルで焼けたら
ハンバーグ1個に付き ウインナー1本を 真ん中で切って
乾燥スパゲティを折ってウインナーに刺し ハンバーグに刺したら出来上がりです
(ウインナーは お好みで ウチはちょうど赤ウインナーがあったので それを使いました)
ソースを作って
ソースは
トマトケチャップ5;ソース3;酒2;マスタード少量 を
焼いたフライパンに入れて温めながら混ぜて出来上がりです
最後に コーヒーミルク をかけて・・・
お弁当用に作った たけのこの土佐煮を添えました
(お弁当用になる前に終わりました^^;)
ちょうど真ん中のあたりで2つに切り
穂先は くし型に切って
根元のほうは いちょう切りに切って
あっ たけのこの白い粉のようなものは チロシン と言って
大切なアミノ酸の1部なので 洗い流さずにそのまま使いましょうね
ひたひたのだし汁に
砂糖1;酒1;みりん1;しょう油1 で味付けしながら
水分がなくなるまで煮込み 最後に かつお節適量 を入れて混ぜたら出来上がりです
これからの春には 水煮たけのこ ではなく 新鮮なものを使って作りたいものですね
みなさんの 今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日も 頑張ろうっと
今日もご訪問ありがとうございます^0^
レシピブログに参加しております
下のバナーをクリックしていただけると、反映されるようです
応援していただけると はげみになります
よろしくお願いします m(_ _ )m