みなさんこんにちは^0^
やっと 雪がやんでいるウチ地方です(一時的かな)
おとといの夕方から降り出した雪は 50センチくらいになったでしょうか?
一時は
「いつまで どこまで積もるんだ」
と思うほどの雪の降りかた・・・
やっと やんでくれています
でも まだまだ雪マークの天気予報
降りすぎは困ります
みなさんのところは いかがでしょうか?
昨日は
私事でお休みしました
朝から出かける用事があり 出かけてきました
普段ならば車で1時間でいける場所ですが
雪の状況で 1時間半以上かかってしまいました
帰ってきても ちょうど除雪車が来てくれて
その除雪
「あにクン」を迎えに行って帰ってきてから
「ん~~ カーポートの屋根の雪が・・・ 降ろそうか 明日以降にしようか???
でも 『旦那ちゃん』が戻ってきてから 『降ろす』って言ってはじめたら
時間が遅くなるし・・・」
と 考え 「あにクン」と「弟クン」と3人で 除雪しました
「あにクン」は それなりに 活躍してくれましたが
「弟クン」は 除雪というよりも 遊び って感じ
コラッ って感じだったけれど まぁ いいか^^;
除雪ダイエット・・・ ムリかな
その前に 筋肉痛 のほうが先にきそうだ
そんな我が家の 昨日と おとといの 夕ご飯は
おととい 1/25 水曜日の夕ご飯
24日に夕ご飯で作った餃子鍋の残りに しょう油を加えて作った
きのこたっぷりのお汁と ごはん
メインは 鶏ムネ肉のレンジ酒蒸し
鶏ムネ肉2枚 に 真ん中から 観音開き にして
(観音開き = 鏡の三面鏡のような開きかた)
1枚に対して 酒大さじ2 と 塩こしょう適量 をふりかけて
ラップをして
500wのレンジで 5分加熱します
(レンジにより 時間が多少異なります 完全に火を通しましょう)
火が通ったら ラップをはずし
食べやすい大きさに切って盛り付けて 付けあわせを盛り付け(きゃべつとトマト)
ポン酢をかけて 食べました
鶏を蒸したときに 出てくるお汁は 捨てずに
次の日 水と塩こしょう を足して 私のお「昼ごはんのスープにしました
それと 煮物
材料は
大根
ポケモンこうや豆腐
ちくわ
車麩
生しいたけ
だし汁がしゅんでいて美味しく食べました
昨日 1/25 の夕ご飯
ごはんと 根菜粕汁
粕汁には
大根
にんじん
玉ねぎ
木綿豆腐
油揚げ
を みそ で味付けしたあとに
ボウルに 酒かすと煮汁 を入れて レンジでチン♪
泡立て器でよく混ぜてから 鍋に入れると溶けやすく混ざりやすい
メインは 焼き魚 鮭ハラス
鮭ハラス は まぐろで言ったら トロ の部分
最近 我が家では 鮭を焼くときは たいがい 鮭ハラス が多い
脂ものっていてパサパサしないし 美味しい♪
そして ほうれん草とベーコンとスイートコーンのソテー
ほうれん草2把 は下ゆでして 水気を絞り
ベーコン2パック は1センチ幅に切って
スイートコーン缶 を水切りして
すべてを バター(うちはマーガリン) で
ベーコン → ほうれん草 → スイートコーン の順番で炒め
最後に 塩こしょうで味付けしたら出来上がりです
それから さつまいもの甘煮
さつまいも を 1口大に切って 軽く水にさらし
鍋にさつまいもと ひたひたの水と 和風顆粒だし を加えて煮て
煮立ってきたら 砂糖を加えて煮て 竹串がスッ と通れば出来上がり
みなさんの 今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日も 頑張ろうっと
今日もご訪問ありがとうございます^0^
レシピブログに参加しております
下のバナーをクリックしていただけると、反映されるようです
応援していただけると はげみになります
よろしくお願いします m(_ _ )m