みなさんこんにちは^0^
今日も朝から曇り空のウチ地方です
みなさんのところはいかがでしょうか?
今日は 成人式 ですね
新成人の皆様 おめでとうございます
お酒 飲むんでも 飲まれないようにしてくださいね~~~
○○年前の成人式
今じゃ すっかり懐かしい話・・・
みんな イイ オバサン & オジサン です
ん?
何か?
みんな間違いなく 1年ずつ 年を重ねて生きてくのよ~~~
さぁ
泣いても笑っても 今日1日で冬休みも終わり・・・
我が子供達は 宿題 終わったのかなぁ~~~
そんな我が家の昨日のお昼ご飯は
マルちゃんの 塩焼きそば を使って
中華おこげ風あんかけ焼きそば です
私の大好きな サントリーのジョッキ生 と一緒に
(お昼なので 飲みませんでした・・・^^;)
ウチ地方 冬になると 置いているお店が少ない!
唯一 私が飲んで美味しい と思えるビールなんだけれど・・・
マルちゃんでは あんかけ焼きそば も販売されておりますが
販売をしているお店は 田舎では あまりなかったりします
なので 比較的手に入りやすい 塩焼きそば3食入り を使って作りました
作り方は
まず 中華あんを作ります
白菜1/8玉 を3センチ弱のざく切りにします
葉と芯の部分は分けておきます
玉ねぎ1/2個 は1センチ弱のざく切りに(写真は 小さい玉ねぎ1個です)
水煮たけのこ1/4本 は 食べやすい大きさに切ります
にんじん1/5本 は2ミリ程度の半月切りにします
生しいたけ1枚 は5ミリ程度の薄切りにします
豚バラ肉100g は食べやすい大きさに切ります
シーフードミックス100g も用意します
うずらの卵の水煮3個 も用意します
添付の 粉3袋 を お湯750cc で溶いておきます
フライパンに ごま油大さじ1 を熱して 白菜の芯の部分を炒めます
全体に油が回ったら 玉ねぎ・水煮たけのこ・にんじん・生しいたけ を入れて炒めます
そこに 豚バラ肉・シーフードミックス・お湯で溶いた粉 を入れて煮ます
8分くらい具に火が通ったら 白菜の葉の部分 を加えて煮ます
葉がしんなりしたら うずらの卵 を加え
最後に 水溶き片栗粉 を加えて とろみをつけたら出来上がりです
めんを調理します
麺 を袋から取り出し 170℃に熱した油で 薄いきつね色になるまで揚げます
揚げた麺を キッチンペーパーを2枚重ねたところで 6等分します
麺を 皿に盛り付けたところに
アツアツのあんをかけたら出来上がりです
※必ず1袋ごと 作ってくださいね
焼きそばの麺を 中華おこげのように使った1品です
麺は ほぐしながら揚げるのもですよ
硬いまま食べるのもよし
麺にお汁を吸わせて少しやわらかくして食べるのもよし
お好きな食べ方でいかがでしょうか
また マルちゃんでは 焼きそばを使って レシピコンテスト も開催されております
私も そちらに参加させていただきました
よろしかったら そちらもご覧になっていただけると ありがたです
みなさんの 今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日も 頑張ろうっと
今日もご訪問ありがとうございます^0^
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