みなさんこんにちは^0^
朝から 鉛色の雲に覆われて 風の強いウチ地方です
みなさんのことろはいかがでしょうか?
クリスマスも終わり・・・
26日になって なんかとっても寂しい感じの町になってしまったなぁ~~
と感じる私です・・・
お店も 昨日の遅い時間にうちに いっきに お正月モードに切り替えているのを見ました
今年も今週で終わり
時が過ぎるのを 年々早く感じる ようになってる私です
まだまだ いっぱい やらなきゃいけないことがいっぱい
残り6日
みんなで いろいろ 頑張りましょう
そんな我が家・・・
先ほど 「あにクン」・・・
「(部活に)送って~~~」 と言われて 中学校に送り・・・
家について 上着を脱いだとたんに・・・
家電から 「公衆電話です」 と・・・
(ウチの電話 おしゃべりします! 公衆電話からだと ちゃんと「公衆電話です」と言ってくれます)
「あのさぁ~~~まさかの部活ナシみたいで 誰もいないんだけれど・・・迎えにきて」
と・・・
学校から配布された 部活予定表を見てみると 陸上部・部活ナシ・・・
そうです
親子そろって予定表を確認する事もなく
行動に移していた 「おバカ」 な親子でした^^;
そんな我が家の昨日の夕ご飯は・・・・
鶏だんご鍋・・・
具の入る隙間がないくらいの野菜たちです
入れた野菜たちは
白菜(葉の部分のみ) 1/4玉
大っきい1/2個の白菜だったので 1/4個でも十分すぎるくらいになりました
大根 1/3本分
これまた大っきい大根で 1/3本と言っても「ぶっとい」15センチ・・・
これをピーラーで皮をむいたあと ひたすらピーラーで短冊状にむいたものを使いました
にんじん 中1/2本
にんじんも 大根と同じように ピーラーで半分を短冊状にむいたものを使いました
もやし 1袋
2年くらい前からもやしは我が家の定番です
前は 15センチくらいのもやしを使っていたのですが
今は買い求めることが出来なくなってしまい 5センチ程度の長さのもやしを使っています
長ねぎ 2本
長ねぎが苦手な人もいるので とにかく薄く切って入れました
えのき 大袋1袋
麺のように食べてる人 見つけたっ!
あと
写真には写っていませんが とうふも入れてましたよ
あと 主役の 鶏だんご・・・
我が家の子供達・・・
鍋を食べると言っても 白菜の葉は食べるけれど 芯の部分は ほぼ食べてくれない
だったらどうする?
みそ汁の具にしたり サラダにしたり・・・
マカロニやうどんのような感じで 細く切ってから鍋に入れることもあるけれど
鶏だんご鍋の時には とにかく刻んでお肉と混ぜちゃって食べます
白菜の芯を5ミリ程度の太さに切って
それをとにかく細かく切ってから 軽く塩を振って もんで
少し時間をおいてから 軽くしぼったものに
鶏のひき肉 を入れて
塩こしょう して
味噌(出し入り可)入れて
生たまご を入れて
片栗粉 を入れて混ぜて・・・
ゆるゆるの 鶏だんごを鍋にスプーンで そぉーっと入れて
2・3分そのままにして半分固まったら そぉーとひっくり返して煮て
火が通れば食べれる・・・
ポン酢などをつけて食べると どんどんいけちゃう・・・
「旦那ちゃん」は 「かんずり」 を加えて
「オイラ」は ゆずこしょう を入れて
子供達は ポン酢とごまだれ を混ぜて食べてました
よくわかる解説 【かんずり】
とうがらしを醗酵させて作られる調味料・・・
辛い調味料です
公式ホームページ http://kanzuri.com/
みなさんの 今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日も 頑張ろうっと
今日もご訪問ありがとうございます^0^
レシピブログに参加しております
下のバナーをクリックしていただけると、反映されるようです
応援していただけると はげみになります
よろしくお願いします m(_ _ )m