みなさんこんにちは^0^
ぶ厚い氷がはっていたり 霜柱が立っていたりと
朝から晴れていいお天気のウチ地方です みなさんのところはいかがでしょうか?
晴れているだけで 気分も GOOD
さぁ 張り切って 洗濯・掃除するぞぉ~~~っ
そんな我が家
一昨日までに残っているこれらの食材と(撮り忘れた食材も多少・・・)
昨日のポイント3倍日に買ったこれらの食材 ¥2607を使って
それでも足りない分は買い足して作りましょう
そして作った昨日の夕ご飯は
ごはん
おいな汁(ウチ地方の郷土料理だと思うケド・・・?)
生鮭のガーリックバター焼き
アスパラベーコン
カリカリ油揚げ
で ¥850 ぐらいでしょうか?
では 作ります
ご飯を炊いて~~~
時間のかかる おいな汁から作ります
里芋 中8個
(皮をむいて 4つ切り程度に切る)
大根 1/4本
(皮をむいて5ミリ程度のいちょう切り)
にんじん 1/3本
(皮をむいて5ミリ程度のいちょう切り)
ごぼう 1/2本
(皮をむいて小さい乱切りにするか 薄く斜め切りにして水にさらして)
※玉ねぎやじゃがいもなどを入れても美味しいかも?
(2~3センチ程度に切る)
厚揚げ
(1センチよりちょっと大きめの角切り)
しらたき または 糸こん 50~100g程度
(小1袋 残るのなら全部入れてもOK こんにゃくでもOK)
長ねぎ 1本
(5ミリ程度の斜め薄切り)
調味料は
砂糖 酒 しょうゆ 塩 和風だし
里芋・大根・にんじん・ごぼう・肉・しらたきと
材料がかぶるくらいの水を入れて混ぜ
強火にかけ煮ます
②煮たつ前に調味料を入れます
砂糖(小さじ1) 酒(大さじ2) 塩(小さじ1/2弱) しょう油(大さじ2弱) 顆粒だし(大さじ1)
です
厚揚げと 長ねぎを入れます
冷めたら 食べる直前に温めます
次は アスパラべーコンを作ります
アスパラ 2把と 残っているベーコン 100gで作ります
①アスパラは 芽のほうから3センチずつに3回切り
残った部分は皮が固いので ピーラーで皮をむき 同じく3センチ程度に切ります
根元の方は硬いので捨てます
※ハカマ と呼ばれる△の部分を落とされる方もいらっしゃいますが 私はそのまま使います^^;
②鍋に湯を沸かし 塩を入れて アスパラを茹でます
芽のほうは 茎より柔らかいので 時間差で入れます
茹であがったら ザルにとります
③ベーコンは 2センチ幅に切ります
④フライパンに 大さじ1弱の油を入れて
③のベーコンを入れます
好みの程度に炒めたら
②のアスパラを加えます
軽く塩こしょうしたら火を止めます
食べる直前に盛り付けます
※ベーコンに塩が含まれているので控え目にしましょう
アスパラベーコンと同時に 鮭のガーリックバター焼きを作ります
すりおろしにんにく 小さじ1と
バター 20gを入れて 中火にかけます
溶けたら鮭を入れ
焦がさないように両面焼いて
上の面のみに 塩こしょうします
食べる時に 縦8等分に切ったレモンを 1切れ1個でかければ 脂っこくなく 食べることができます
消費期限? 賞味期限? が前日に切れてしまっていた油揚げが残っていたので
もったいないので使って食べちゃいます!
ウチ 1~3日程度で 大丈夫だったら平気で使っちゃいます
友達の中には 「絶対ダメ(>_<)」って 捨てちゃう潔癖症もいますが・・・
・・・人は人です・・・
フライパンに油揚げを入れて強火で炒めます
カリカリになってきたら
しょう油を 大さじ1程度回しかけ
炒めれば出来上がりです
カリカリ感がたまらなくて好きです
子供達は お菓子感覚でいけるかも?
大人は おつまみにも イイ♪と思います
みなさんの 今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日もご訪問ありがとうございます^0^
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