みなさんこんにちは^0^
朝から晴れているウチ地方です
朝方 濃霧注意報が発令されていて あちこち 高速道路は通行止めになっていたようです
みなさんのところは いかがでしょうか?
昨日・今日と 「旦那様」は仕事・・・
会社が「忙しい」っていうほどではないらしく
土日に 他の会社が休みになった時にしか出来ない仕事を行うために
出勤して仕事しているようです
「おとやん お疲れ様」
残った家族4人は・・・
「あにクン」・・・やること(勉強)やってもらいましょう♪
「弟クン」・・・ゲームの攻略本読んでいるけど・・・やること やったかなぁ~~~?
「おチビ」さん・・・やること 終わったからなのかなぁ~~~?
やらなきゃいけないことだけは きちんとやってもらいましょうよ
「け~~じ~~め~~ けじめなさいア~~ナ~~タ~~」
(by 近藤真彦サン ♪「ケジメなさい」・・・古すぎた?)
そんな我が家の昨日の夕ご飯は~~~
16穀ごはん
具だくさん和風シチュー
きゃべつとベーコンのサンド蒸し
で ¥500ぐらいでしょうか?
では 作ります
市販の「16穀ごはん」の素を入れて炊きます
簡単お赤飯のようになりますよね
「旦那様」は 白いご飯が好きなのですが
月に1回するかしないかぐらいですから・・・
体のことも考えて・・・
「ゴマ塩」は 欠かせませんが・・・^^;
具だくさんの和風シチューを作ります
具をたっぷり加えて
おかずとしても食べれるようになりました
(主食としてもイケるかも?)
①前日のお鍋の残りに水を足して温めたものに・・・
②残った白菜の茎をさいの目に切ったものと
大根のいちょう切り
にんじんのいちょう切り
かぼちゃを食べやすい大きさに切ったもの
長ねぎを斜め薄切りにしたもの の5つをレンジで加熱した後に加えて煮て
③さいの目に切った豆腐を入れて
④味噌を分量分ボウルにとり そこに鍋の汁をくわえて溶かしてから鍋に加えて
⑤塩・こしょうで味を調味したら出来上がりです あれば 青味を飾るときれいですね
きゃべつとベーコンのサンド蒸しを作ります
①タジン鍋の中に
下から
きゃべつ ベーコン きゃべつ ベーコン きゃべつ
の順番に重ねます
酒 大さじ2をまんべんなくふりかけた後に
塩(あればクレイジーソルト)・こしょうをして
レンジ(500w)で7分加熱して出来上がりです
(機種によってでき具合が異なる場合があります)
今流行りのタジン鍋・・・
陶器などでできているのもありますが
ウチは IHクッキングヒーターなので使えません
収納にも困りそうですし・・・
そんなある日 テレビを見ていたら・・・
「レンジで使えるシリコンタジン鍋 収納も便利」 というのを見て迷いました
1か月近く悩んでいたところで お店にあったので買い求めました
ホントは『ルクエ』のシリコンスチーマーが欲しいんですが ¥高くて・・・
使用頻度も考えると こっちの方がいいかなぁ~~~って^^;
一番良かったなぁ~~と思うのは 収納です
タジンのフタの真ん中の突起を押し込むと 低く収納できることが便利です
蒸し器を使わなくとも ちょっとした蒸しものでしたら
チャチャっと作ることもできますし・・・
結構便利ですよ~~~
みなさんの 今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日もご訪問ありがとうございます^0^
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(私 お店で買ったの もっと高かったような・・・^^;)