みなさんこんにちは^0^
朝からいいお天気に恵まれたウチ地方です みなさんのところはいかがでしょうか
昨日の記事 激寒かもね・・・^^; にも書きました通り
昨日は 学年参観後に講演会があり 参加してきました
幸いなことに 天候が悪く とても体育館では寒い! と考慮していただけて
暖房で暖かい音楽室での講演となり とてもありがたかったです
(厚着して出かけた私は 汗が・・・^^;)
講師の先生は
新潟大学 人文社会・教育科学系 人間形成科学教育学部 教育科学講座教授の
長澤 正樹(ながさわ まさき)教授です
議題は
「子供の上手なほめ方 叱り方」
という内容での講演会でした
講演会の内容は とてもわかりやすく また
「耳が痛くなる」ような内容だったり
「今までのやり方は間違っていた」と気付かされる内容だったり
「今までのやり方は間違っていなかったんだ」と思える内容だったりと
今後の私にはプラスになる内容でした
そして 同じ記事にも書きました通り
学校へ出かけると なぜか体力をどっぷり吸い取られてしまう私・・・
今回もそうで・・・
やっぱり ある程度 夕ご飯の準備をして出かけて正解でした^^v
さて~~~そんな我が家の昨日の夕ご飯は~~~
ごはん
大根と白菜とわかめの味噌汁
おでん
鮭とかぶの葉のふりかけ
で ¥1300円くらいでしょうか?
おでんというと 野菜が少ないですよね
それでも野菜をとるように努力しています
そんな我が家のおでん 昨日の具は・・・
紅白練りもの がんもどき 竹輪 さつまあげ に
追加分の
竹輪 さつまあげ 練り物2種 ちくわぶに
(面取りで出た切れはしは みそ汁に使います)
下茹でした
かくし包丁の入ったこんにゃく と
結びこんにゃく に
(画像がないけれど) ゆでたまご に
ウチのおでんにかかせない
これが 欠かせません!
作り方は いたって簡単
を用意します
①白菜はだいたい 人数×2の計算で用意します
(半分でも 1枚でも可)
白い芯の厚い部分は 半分くらいにそぎ落とします
そぎ落とした部分は捨てずに みそ汁に使います
耐熱皿に乗せて レンジで茹でます
(しんなりすれば OKです)
ハーフベーコンを芯のほうに置き
芯のほうから クルクルと巻き
つまようじ
または
スパゲティで止めます
今回は つまようじで止めました
(特にじゃがいもは 下茹でしていないので下の方に入れてください)
ウチの煮汁は・・・
2リットルの水で
顆粒だし 大さじ1
しょう油 大さじ1
の割合いで
入れて煮ます
目指すは 7-11のおでんのお汁の味♪
④沸騰したら 中火にして15分煮て火を止めます
味をしみ込ませましょう
食べるときに冷めていたら 温めましょう
みそ汁は
横に薄切りしたもの と 葉の中途半端なもの と
乾燥わかめを使って みそ汁を作りました
鮭とかぶの葉のふりかけを作ります
かぶの葉と 鮭フレークの小瓶と いりごまを使います
茎は みじん切りにし
葉は 5ミリ幅に切ります
鍋に湯を沸かし 塩大さじ1と 葉を1分ほど茹でて ザルにとり 冷めたら しっかり水を絞ります
ゴマ油 大さじ1 と
① と
鮭フレークの小瓶1本を入れて炒めます
葉の色が変わったら
いりごま 大さじ1~2入れて炒め合わせ
水分がなくなったら出来上がりです
ごはんにふりかけたり 混ぜたり チャーハンの具としても使えますね~~~
今日の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日もご訪問ありがとうございます^0^
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