みなさんこんにちは^0^
朝から冷たい雨降るウチ地方です 今日も寒い(>_<)
テレビのNEWSで
「この寒さは一過性のものですから・・・」って聞いたんだけれど・・・
秋をまたいで冬になった感じがするのは 私だけ
今、温めているりビングの小さな方の蓄熱暖房機のスイッチを切って
大きいほうをつけないとダメそうね・・・ あと、寝室もつけなきゃダメかしら・・・
ちょっと前まで息を「ハァー」ってやっても白くなかったけれど
もう白くなるのかしら???
昨日から子供達は、通学に手袋をし始めました・・・
昨日は移行学級で午後早々と帰ってきた小学生組・・・
「もうちょっとしたら耳鼻科に行くからね~~~」
と言っておいたのに こたつでぬくぬく・・・・
「寝ないでよ~~~」と言っておいたのに・・・・・
zzzzzzzzzz・・・・・・
1人つぶれ、2人つぶれ・・・ 結局行けずに終わってしまった・・・
貴重な半日を・・・・ ガクッ!!_| ̄|○ …_| ̄|(:;.:..._| ̄!:. ::;......._i:.....
過ぎた時間は取り戻せないから・・・行ける日にしよう~~~♪
さぁ~~~て、そんな我が家の昨日の夕ご飯は・・・
ごはん
具だくさん豚汁 (↓で紹介します)
つぼ鯛の焼き物
かぼちゃのいとこ煮 (かぼちゃ あずき水煮缶)
こんにゃく田楽 (お土産のいただきもの)
で、¥800ぐらいでしょうか
つぼ鯛は、生協で購入しています
ウチ地方のスーパーでは、見かけませんからね~~~
さすが「鯛」
ちょっとお高く、これで¥598
でもね~~~、鯛という割には、脂がのっていて美味しいの♪
これ(豚バラ肉 200g)と
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/3本の細切り
白菜の芯 2枚分の細切り
しいたけ 2枚の薄切り
大根 6センチの細切り
と水を 鍋に入れて煮て
白菜の葉 2枚分の細切り
アク抜きしてちょっと刻んだしらたき(糸こん) 小1袋
油揚げ 1枚を食べやすい大きさ
に切ったものを加えて煮て
そこに木綿豆腐 1丁を手でちぎりながら入れて
煮立ったら 味噌を入れて味を整えれば出来上がりです
※豆腐が崩れているので、味噌は後からでもOKです
①かぼちゃ 大1/4個を種をとって食べやすい大きさに切り
面取りをします
②鍋にかぼちゃとひたひたの水と顆粒だし小さじ1/2を入れて強火にかけます
煮たってきたら少し火を弱めて10分くらい煮ます
③②にあずきの水煮缶(味付き可)と 砂糖大さじ1を入れて弱火にして5分煮ます
④しょう油(あればうすくちしょう油)大さじ1を入れて少し煮てから火を止め、 味をしみ込ませて出来上がりです
袋から開けてこんにゃくを茹でて取り出し、添付の甘味噌をかけるものでした
味噌に酒が入っているようで、香りが鼻から抜けました
今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日もご訪問ありがとうございます^0^
レシピブログに参加しております
下のバナーをクリックしていただけると、反映されるようです
応援よろしくお願いします m(_ _ )m
昨日、記事にした通り 「弟クン」は1~3時間目を使って
「おいもクッキング」をしてきました
3班に分かれて 「スィートポテト」と 「ドーナツ」と 「いもむしぱん」を作ったそうです
「いもむしぱん」・・・・・・「いも虫ぱん」・・・・・・?
うっそぉ~~~~っ!
もちろん、「いも蒸しパン」なのですが
(:.;゚;益;゚;益;゚;益;゚;益;゚;益;゚;益;゚;.)ァヒャヒャヒャヒャヒャヒャ ~~~~~っ
どうも 「いも蒸しパン」が 「いも虫ぱん」に聞こえてしまった「ド天然」の私でした