みなさんこんにちは^0^
外は曇っていますが、朝から寒いウチ地方です
昨日から、今年一番の寒さがやってきました!
ホントいきなり寒くなりましたよね~~~
さすがに昨日はこたつをつけ、暖房も入れることにしました
ウチの暖房は、蓄熱式暖房機なので、夜のうちから温め、放熱します
だから、朝起きても暖房をつけると、寒くない・・・
旦那様が考えてこのタイプにしてくれました
「旦那ちゃん、ありがとう」
今の寒さ、一過性の天気だとNEWSでは伝えているようですが、どうなんでしょう?
・・・紅葉
・・・まだ見に行っていないのに・・・
昨日は、「イベント熱」らしき熱で休んでしまった「おチビ」・・・
残念ながら、小学校に入って最初の発表になる「音楽朝会」は、出席できませんでした
1日中、「今、何時間目?」と聞く「おチビ」でした
今日は国語の学年テスト 大丈夫かな
「弟クン」は、クラスで育てたサツマイモを使って「サツマイモクッキング」するんだって
「オレはさぁー、サツマイモドーナツ作るんだぁ~~~」って言いながら出かけました
また、今日は1回目の移行学級があって、1時過ぎには下校なんだって
耳鼻科
に連れて行ってくるかなぁ~~~
さぁ~~~て、そんな我が家の昨日の夕ご飯は~~~
ごはん
豆腐と油揚げの味噌汁 (豆腐 油揚げ 長ねぎ)
蒸ししゃぶ (もやし 白菜 大根 にんじん きゃべつ 豚肉薄切り)
手作りがんもどき風 (豆腐 しいたけ にんじん ひじき ぎんなん)
カリフラワーとたまごのサラダの(リサイクル)グラタン
で、¥1000弱ぐらいでしょうか?
実は・・・ちょっと失敗作(>_<)
絹ごし豆腐を使ったので柔らかくなりすぎました^^;
木綿のほうが良かったみたい
裏ごしします
したしいたけ3枚分をみじん切りと
3センチ長さのにんじんもみじん切りと
ぎんなん(先日の茶碗蒸しののこり)と
片栗粉大さじ3を①み入れて混ぜます
スプーン2本を使って丸めながら
160℃の揚げ油の中に入れて
きつね色になるまで揚げます
※油はねに気をつけてください
しょう油大さじ3を入れて温め、
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたものを
かけて出来上がりです
あんがかかったものが残っても、水でのばせば
煮物になりますよ
ウチは
大根 にんじん 各8センチほどを千切りに
白菜1/8を横に千切りに
きゃべつ 1/8個を千切りにしました
※千切りはちょっとぐらい太くてもOKです
もやし1袋も入れることにしました
の順番に重ね、水100ccを入れてフタをして
弱火で蒸し煮します
途中、水が足りないようでしたら少し足しましょう
全体が蒸しあがってきたら肉を並べ
火が通れば出来上がりです
サラダ感覚で皿に盛って、ぽん酢など好みのタレを
かけて食べました
一昨日の「カリフラワーとたまごのサラダ」をレンジであたためます
とろけるチーズをかけ、少量のパン粉をふりかけて焼きます
表面がきつね色になったら出来上がりです
今晩の夕ご飯の献立に迷ったらいかがでしょうか?
今日もご訪問ありがとうございます^0^
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