みなさんこんにちは^0^
天気予報に反して大雨洪水警報の出たウチ地方です
今まで降らなかった分の雨が全部降っているみたい・・・
先週末からの雨のおかげで涼しくなってきたウチ地方
昨日の夜は、冷房かけていた家の中よりも
外のほうが涼しかった^^;
いつの間にか秋モードに向かっているのかなぁ~~~?
私が秋を感じる瞬間は・・・テレビでシチューのCMが流れ始めた時・・・・・・
みなさんは、何を感じて秋を感じますか???
昨日は・・・「あにクン」の期末テスト1日目
「あにクン」の通う中学校は1日目に6時間目分のテスト=6教科
2日目に3時間目分のテスト=3教科を受け、その後、平常授業と部活があります
・・・? ねぇ~~~~?
私たちが中学生の時代、3教科で3日かけて行った記憶しかないんだけれど・・・
これも時代の変化かね~~~?
・・・テストが帰ってくることが、親子にとってドキドキ・・・(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
そして、「おチビ」は・・・
6・7月ごろに予定していた「生き物探検」が雨で中止になり、昨日に延期されていましたが・・・
今回も雨で中止・・・・°・(ノД`)・°・
「(教育委員会の学習移動)バスの予約が取れないから、学校の周りで生き物探検するんだって」
・・・って言う「おチビ」・・・
学校の周りにも、トンボやカエル、メダカやフナやザリガニいるからね~~~
この時期だと、コオロギやバッタなど、秋の虫たちも沢山いるしね~~~
「自分の思う通りにはいかない」・・・コト、勉強出来たかなぁ~~~^^;
さぁ~~~て、そんな我が家の昨日の夕ご飯は・・・
メニュー)
ごはん
大根とわかめの味噌汁
大根 1/2本
わかめ 適宜
具だくさんマーボー豆腐
絹豆腐 2丁
市販の素 1箱
牛豚合びき肉(豚のみでもOK) 100g
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
生しいたけ 2個
すりおろしたしょうが 少々
長ねぎのみじん切り 少々
からあげ
しゅうまい
サバ 1尾
で、だいたい¥800ぐらい・・・
作り方は・・・
①豆腐はさいの目に切り、ざるに入れて水切りしておきます
②ピーマンは、ヘタと種を取り除いてみじん切りにします
にんじんもみじん切りにします
生しいたけは軸ごとみじん切りにします
③フライパンにひき肉とサラダ油大さじ1を入れて火にかけて炒めます
④ひき肉の色が変わったら、すりおろし生姜・長ねぎを入れて炒めます
香りが出たら、ピーマン・にんじん・生しいたけのみじん切りと、酒大さじ3を入れて炒めます
⑤全ての材料に火が通ったら、豆腐を入れて軽く混ぜます
そこにマーボー豆腐の素を入れて煮て、味を整えたら出来上がりです
※初めから作る場合でも、具だくさんに出来ますよ~~~♪
具は、冷蔵庫にあるものでいいですよ~~~♪
しゅうまいは、前日残ったものをから揚げにアレンジしても
OKですね~~~♪
サバをから揚げは・・・
サバをひとくち大に切りわけ、トレイなどに広げて軽く塩と酒をふって5分置き
軽く流して水気をとってからから揚げにすることをお勧めします
塩サバの場合は、酒のみで行ってくださいね
今晩の献立に迷ったら、いかがでしょうか?
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