みなさんこんにちは^0^
今日もいいお天気 暑くなってきたウチ地方です
みなさんのところは、いかがでしょうか?
先週は大雨の心配をしていましたね
今週は熱中症が心配です
水分補給をかかさずにしましょうね~~~^0^v
ミネラル補給・塩分&糖分補給も大切ですよ~~~^0^v
水分だけだと、体のミネラルや糖分・塩分が薄くなり、そのため体液も薄まってしまうそうです
そういう時には、スポーツドリンクが良いそうです
こまめに水分補給しましょうね~~~
あと、体を休めること、大切ですよ~~~
今日も1日頑張りましょう
昨日は、実家の母の病院に行き、母と、リハビリ担当者お2人と私で母の自宅に出向き
今後のリハビリをどう進めたらよいかと、退院後の必要なものなどのチェックをしてきました
いよいよ退院に向けての準備となってきました
「なぜ、母が入院しているか?」・・・ですが
長くなりますので、後日に・・・ということでお願いします^^;
そんな昨日の我が家の夕ご飯は・・・
昨日買い足した食材
長ねぎ 3本1把 ¥198
えのき 100g1袋 ¥35 を2袋
生しいたけ 小9個入り1パック ¥85
水煮たけのこ 1袋 ¥118
なめこ 1袋 ¥35
鶏ムネ肉 690g入り1パック ¥207(100g¥30)
豚バラ肉 316g入り1パック ¥316(100g¥100)
豚しょうが焼用肉 428g入り1パック ¥376(100g¥88)
で、嗜好品・主食・調味料を除いて ¥1405でした
20日の買い物と、昨日の買い物、在庫を使って、作ったものは・・・
メニュー)
ごはん
なめこ入り豚汁
大根 1/4本使用(在庫)
にんじん 1/2本使用(在庫)
なめこ 1袋使用
ごぼう 1/2本使用(20日の買い物)
木綿豆腐 1丁(在庫)
豚肉 1/3パック使用
長ねぎ 1/2本使用
なす 1本(自宅で採れたもの)
煮魚
カレイ 5枚(1枚¥35・・・20日に買ったものでしたっ!)
しょうが 1かけ(在庫)
八宝菜(野菜のうま煮)
白菜 1/2使用(20日の買い物)
たけのこ 1/2本(在庫)
にんじん 1/2本使用(在庫)
豚肉 2/3パック使用
シーフードミックス(冷凍) 1/2袋(在庫)
長ねぎ 1/2本使用
生しいたけ 4個使用
うずらの卵水煮 1袋(在庫)
で、¥1300ぐらいでしょうか?
さぁ、作りましょう♪
なめこ入りの豚汁を作ります
ごぼうは、乱切りにして水にさらしてアクをとります
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります
なめこは・・・私の場合、ざるにあけてサっと水をかけます
とうふは、半分に切っておきます
なすは、皮をむいて縦4つに切り、大根などと同じくいちょう切りにして水にさらしておきます
青いところと混ぜて、半分に分けます
(半分は、八宝菜用です)
②鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらそこに大根、にんじん、ごぼう、豚バラ肉を入れてかき混ぜ煮ます
③再度沸騰してきたら、アクを取り除き、食べれる固さになるまで煮ます
そこへ、なすを入れます
④煮えたら、そこに適量よりもほんの少し多めの味噌を入れます
⑤味噌が溶けたらそこになめこを入れ、とうふは手でちぎりながら(軽くギューって潰してもOK)
入れて煮ます
味を整えれば出来上がりです
私の作り方は、ほぼ、小学校の時の遠足の時からの
作り方です^^;
野菜などの材料は、事前に切って持って出かけますが
とうふは崩れてしまうので、そのまま持って行き、現地で手でちぎったり
学年の小さい子に
「『ぎゅー』って潰して入れて!」って言うと、楽しんでお手伝いしてくれました
このほうが、とうふに味が染みておいしかったりするんですよね~~~^^v
そうそう、前にも書き込みしましたが、なめこと、とうふをみそ汁に使う時は
味噌は先に入れますよ~~~
足りなかったら、お玉にとって溶かしてから加えるか、お塩で調整しましょうね~~~♪
八宝菜(野菜のうま煮)を作りまぁ~す!
白い芯の部分は包丁を斜めに入れてそぎ切りにしましよう
たけのこは、真ん中で半瓶に切り
先の柔らかいほうは、縦に包丁を入れてくし形に切ります
かたい部分の方は縦に薄切りにしましょう
このとき、大きさを揃えるために最初は包丁を斜めに入れながら切り
大きさが揃ってきたら普通の向きにしたほうがいいと思いますよ~~~
しいたけも薄切りにします
豚バラ肉は、食べやすい大きさにきりましょう
②合わせ調味料を作っておきます
水1.5カップに、中華だしの粉末小さじ1、しょうゆ小さじ1、オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1/2、塩・こしょう少々を入れてかき混ぜておきます
あたため、豚バラ肉を入れてほぐしながら炒めます
色が変わったら、皿にとりだしておきます
軽く火が通ったら、皿にとりだしておきます
⑤同じフライパンに、少しサラダ油を足し、そこに白菜の芯とにんじんを入れてよく炒めます
芯の周りがかるく透き通ってきたら、白菜の葉、たけのこ、しいたけを入れて炒めます
⑥火が通ったら、そこに②の合わせ調味料をよくかきまぜて入れ、混ぜながら煮ます
⑦そこに③の豚肉と④のシーフードミックス、長ねぎ、うずらの卵の水煮を入れて火を通します
出来上がりです
煮魚(カレイ)を煮ます
①フライパンに、水150cc、酒150cc、砂糖大さじ2
みりん大さじ2、しょうゆ大さじ6と
しょうが1かけを薄切りにしたものを入れて強火にかけます
1度軽くクシャクシャにして広げてフライパンに入れて
落としぶたにします
煮えてくると、アルミホイルにいらないアクがくっついて
とれて、一石二鳥です♪
煮たつまで強火で煮て、煮立ったら中火の弱火にして15分くらい煮て火を止めます
焦がさないように気をつけましょう
冷めるときに味がしみ込むので、一番最初に作っておいた方が良いですね~~~♪
少しのせるとお洒落になりますね~~~
はじかみでもいいですね~~~
今晩の夕ご飯の献立に困ったらいかがでしょうか?
ご訪問ありがとうございます^0^
八宝菜を食べたウチの「あにクン」と「弟クン」・・・
何を言うかと思ったら・・・
「白菜・しいたけ・にんじん・たけのこ・長ねぎ・豚肉・イカ・ホタテ・エビ・うずら・・・で
『8』じゃなくて『10宝菜』だ!」だって・・・
こういう発想をするのが、やっぱり子供なんだろうなぁ~~~
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