みなさんこんにちは^0^
1週間ぶりのご無沙汰でした。玉置宏です・・・って、オイ!
・・・と言って知っている方(人&このフレーズの番組)いらっしゃいますか?
私のように「懐かしい!」とか「知っている!」っていう方もいっらしゃるかしら???
(玉置宏さんに関しての情報は・・・こちら )
今日のウチ地方は、P-KANとまでは行かなくても、とってもよいお天気
みなさんのところはいかがでしょうか?
1週間ぶりなので、何をしていたのかと申せば・・・
16日は・・・
(話すと長くなるので、後で・・・)
17日は・・・
子供の習い事の送り迎えでバタバタ・・・
18日は・・・
子供の宿題を兼ねて野尻湖 (長野県)に出かけてきました・・・
暑い日でしたが、湖畔は少し涼しく、気持ちよかったですよ~~~
遊覧船にも乗ってきました
大きなコイ
が沢山いましたよ~~
もちろん(?)子供達はエサを買ってコイ達にあげていました(さすが、生き物大好き♪)
19日は・・・
朝4時に起きてちょっと外出・・・
「あにクン」の帰宅を待って買い物に出かけました・・・
20日は・・・
「おチビ」の学年のボランティアで学校行事に参加してきました!
海に行って砂遊びと水遊びをしてきました!
水着だと良いのでしょうが、収集がつかなくなるということで体操着だったのですが
最初のうちは「濡れないように・・・」とか言いながら気を使っていたのに
一度濡れてしまえば同じこと・・・
それでもおパンツギリギリのところでセーブしながらしている子供たちがほとんどの中、
腰までつかっている子もいて・・・
まぁ、濡れるな!っていうのは無理だよね^^;
面白かったのが
川から流されてきたウシガエル(多分)のおたまじゃくしがいたんだよ~~~
ビックリでした
「チン♪」していた??エイも1匹いて・・・楽しく遊んできましたよ~~~~♪
21日は・・・
朝、ちょっと気になって片付け始めたら止まらなくなって、とにかくお片づけ!
衣装ケースに入れていなかった服が、なんとなく埃をかぶってしまったような気がして・・・
「だったら、天気もいいし、洗っちゃえ~~~っ!」って思って洗濯・・・
気がつけば、普段の洗濯(2回)と合わせて5~6回ぐらい
洗濯機クンは「フル稼働」していたんじゃないかなぁ~~~
今日もお天気が良いので、昨日の残りと合わせて5~6回、洗濯機クンに頑張ってもらっています!
さて~~~
20日に買ったものと在庫を使って・・・
長いも 1本 ¥280
とうもろこし 1本 ¥75 を2本
ピーマン 10個入り1袋 ¥100
ぶなしめじ 2株入り1袋 ¥100
洗いごぼう 1本 ¥98
おくら 10本入り1袋 ¥98
トマト 4個入り1パック ¥125
玉うどん 1袋 ¥28 を6袋
黒豆 1袋 ¥198
味付けめかぶ 3パック入り1包 ¥158
味噌漬け詰め合わせ 1パック ¥198
魚肉ソーセージ 4本入り1パック ¥168
ハム 278g入り1パック ¥278(100g¥100)
豚バラ肉 306g入り1パック ¥306(100g¥100)
で嗜好品や調味料・お米を除いて ¥2510 で作った昨日の夕ご飯は・・・
メニュー)
ごはん
もやしと油揚げの味噌汁
もやし 1袋 ¥9(在庫)
油揚げ 3枚入り1袋 ¥78 を1枚使用(在庫)
豚バラ肉の魚肉ソーセージ入りミルフィーユカツ(肉巻)
魚肉ソーセージ 2本使用
豚肉 1パック使用
きゃべつ 1/4個使用(在庫)
きゅうり 1本(自宅で採れたもの)
ミニトマト 6コ(在庫)
サラダ菜(在庫)
なすとしめじのみそ炒め
なす4本(自宅で採れたもの)
ぶなしめじ 1株使用
長ねぎ 1本(在庫)
豆腐の洋風白和え
木綿豆腐 1丁 ¥58(在庫)
にんじん 1/4本使用(在庫)
きゅうり 1/4本使用(自宅で採れたもの)
ハム 5枚使用
黄色ミニトマト(「弟クン」が学校から持ち帰ったもの)
マヨネーズ
しょうゆ
砂糖
ごま
サラダ菜(在庫)
きゅうりもみ(酢の物)
きゅうり 1と1/2本使用(自宅で採れたもの)
酢
砂糖
で ¥700くらいでしょうか?
作り方は~~~
これを使ってみそ汁を作りました!
細長く10センチくらいあるのもありますねよ~~~
豚バラ肉のソーセージ入りミルフィーユカツ(肉巻)の作り方は・・・
塩・こしょうをします
半分に切ります
こんな感じ
パン粉をつけます
そこに④を入れて、中火できつね色になるまで
焼きます(揚げます)
出来上がったら、油を切り、開いた牛乳パックにのせ
6等分に切り分けます
飾りをつくります
反対に返し、逆向きにV字に切り込みを入れます
挿します
ミニトマトの真ん中に挿します
平たくして皿にしきます
千切りにしたきゃべつをのせ、お肉をのせて
きゅうりを飾ったら出来上がりです
なすとしめじの味噌炒めを作ります
切った厚さと同じ幅に斜めに切ります
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにします
長ねぎを薄めの斜め切りにします
②熱したフライパンにごま油大さじ2を入れなすを炒めます
なすのまわりが透き通ってきたら、しめじと長ねぎを入れて炒めます
みそ(みそ汁用の出し入りでOK)大さじ3、
しょうゆ大さじ1を入れて味付けをして炒め、火をとめます
皿にもりつけ、出来上がりです
(汁を入れすぎました!)
豆腐の洋風白和えを作ります
①きゅうりとにんじんは薄いいちょう切りに、
ハムは1センチ角切りに
ミニトマトは1/4切りします
②とうふを水切りし、ボウルに入れてマッシャーなどで
潰します
しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2
ごま大さじ1を入れて味を整えて出来上がりです
母の病院に出かけていたり、大量の洗濯物を取り込んだりと
9;00すぎからカキコし始めた今日のblog・・・こんな時間となってしまいました^^;
今日の夕ご飯の献立に困ったらいかがでしょうか?
(間に合う人だけでも・・・^^;)
ご訪問ありがとうございます^0^
レシピブログに参加しております
応援よろしくお願いします m(_ _ )m