みなさんこんにちは^0^
今日2度目の更新です^0^v
ん?
天気がからに変わってきました! 洗濯、外で干しても大丈夫だったぁ~~~っ!
昨日
久しぶりに髪を切りました
毛量が多くてストレートな髪の私・・・(おかしな所にクセはあるケド・・・)
バレッタを止めてもスルスル・・・と、毛量が多くても落ちてくる・・・
ゴムで縛ってもユルユル・・・となってくる・・・
そんな髪の毛を30センチくらい切ってもらって、すかしてもらって・・・
切った髪の毛の量を見たら・・・カツラが出来そうなくらい^^;
久々に肩くらいまでの長さになって、軽量化をはかりました
軽~~~~い
&
シャンプーが何よりも楽!
嬉しい
それを黙っていても「髪の毛切ったんだね~~~」と気付いてくれたのは子供達^0^v
「弟クン」にいたっては・・・
「頭切ったの?」
おいお~~~い!
頭はきらないぞぉ~~~っ!
「相方」にいたっては、私が言ってから
「切ったんだ・・・」と・・・
世の殿方達は、みな、こんな感じだと聞きますので、同じでしたね~~~^^;
そんな我が家の昨日の夕ご飯は・・・
メニュー)
ごはん
たまごとねぎの中華スープ
たまご 1個入り1パック¥98のうち2個使用
ねぎ 1/2本
中華だし
餃子
きゃべつ 1/2個
にら 1把¥48
しいたけ 1パック¥98
豚ひき肉1パック ¥442(g¥68)
餃子の皮 50枚入り1袋¥168 2袋
酒(あれば中国酒、なければ日本酒か料理酒)
にんにく1かけ(好みで増やしても・・・)
ゴマ油
しょうゆ
塩・こしょう
中華風サラダ
春雨 35g入り3個入り1袋¥128のうち2袋使用
ハム5枚
もやし1袋¥9
きゅうり1本(自宅栽培)
トマト4個入り¥197のうち1個使用
味ぽん
しょうゆ
ゴマ油
で、¥1200くらい・・・
餃子は100個作りましたが、タネはやっぱり残り、後日ナス餃子か肉餃子にしようと思っています
それでも、メインが餃子だったので、お腹のすいた5人で50個食べちゃいました^^;
餃子、大きくないよ・・・
皮が直径10センチあるかないかの大きさなので、小ぶりなほうだと思います
では、餃子をつくりまぁ~~す!
①きゃべつとにらをみじん切りにします(白菜でもOKですが、ウチにあったのはきゃべつなので・・・)
「おいしくなぁ~~れ! おいしくなぁ~~れ!」と
(アンパンマンの)ジャムおじさんみたいに
おまじないをかけながら・・・
そのまま置いておきます
②塩でもんだきゃべつとにらの中にしいたけを加え、豚ひき肉を加え、しょうゆ・ゴマ油・お酒を
肉200gに対して大さじ1の割合で入れ、こしょうも適量いれて混ぜます
③皮に②のタネを入れて周りに水をつけて包み、成形します
④お好みの食べ方で調理して出来上がりです♪
※タネが余ったら、ナスにはさんでナス餃子に、豚の薄切り肉で包んで肉餃子に、油揚げに薄く詰めて
焼いてきつね餃子に・・・いろいろなものに包んでバリエーションを増やしてみては・・・
いつもと違う餃子が味わえますよ~~~♪
中華サラダを作りまぁ~~す!
茹であがったら食べやすい長さに切ります
②もやしを茹でて水気を絞ります
③ハムは細目の千切りにします
④きゅうりは斜めの薄切りにして、飾りの分量を残して
千切りにします
⑤トマトはヘタをとり、6コに切りわけます
⑥ボウルに、①~④の材料を混ぜ、そこに同量の味ぽんとしょうゆを入れ、ゴマ油を大さじ1~2入れて
混ぜます
⑦皿に、きゅうりを彩りよく置き、そこに⑥を盛りつけます
最後にトマトを飾り付けて出来上がりです
※味ぽんにゴマ油を足して「なんちゃって中華ドレッシング」に・・・
サラダ油だったら「和風ドレッシング」に・・・簡単でしょう♪
今晩の夕ご飯の献立に困ったらいかがでしょうか?
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