カブが安かったのは嬉しいですが、既に大家族ではないので使いきるのに一苦労です。

本日の昼御飯……


カブと人参にアスパラを味醂やお醤油で煮てから、ピザチーズをのせてレンジへ……


お醤油とチーズの相性はいいですからね。

その時にカブや人参の面取りをした時のクズ野菜と鶏肉、火を止める直前にカブの葉の茎を入れたきんぴらです。


カブの茎がしゃきしゃきしてます。

カブの葉の部分はゴマと辛子和え……
少しお醤油もたらしました。


ちゃんと茹でてもしっかり歯応えが残る感じが、ほうれん草とまた違う美味しさです。

それにネギたっぷり納豆と


カブの葉と玉ねぎのスープ、これがまたいい香りがして最高ですね。
吾輩の実家ではカブの葉を乾燥させて味噌汁に使いますが、生でも充分に香ります。


今夜は歌舞伎町に出勤なので長男の晩御飯用に同じものものを作り置きはしていますが、若い奴にこれだけでは寂しいので……

豚ブロックを漬け込んでおきました。


玉ねぎとリンゴ、ニンニクのすりおろしにオレンジマーマレードとお醤油を加えます。


これをかき混ぜた中に、厚めに切った豚ブロックを漬け込んでおきます。

オーブンで焼いて……

御飯のオカズは細々としたものがあるので、これは単独でメインというところでしょうか。


はい、左様なり♪

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