こちらのハンバーグは7年ほど前、
オリジナルレシピとして掲載したもの。
今もとても人気があるので、改めて掲載します。
とっても簡単でおいしいですよ(^∇^)
(材料)
(ハンバーグ3~4個分)
鶏ミンチ肉 300グラム
生姜 1かけ
青ねぎ 2本~3本(みじん切りものがカップ100CCくらい)
マヨネーズ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
(しょうゆ、お酒、みりんのかわりにポン酢でも)
(作り方)
1.生姜、青ねぎは荒みじん切りにする。
2.ボールに鶏ミンチ肉をいれ、刻んだ生姜、青ねぎを入れる。
つなぎとしてマヨネーズを加え、たねが少し白っぽくなるまでしっかりとまぜる。
3.生地に粘りがでてきて、少し白っぽくなってきたら、3~4等分して適当な大きさにし、
小判型にする。両手でたねをキャッチボールするようにして空気をぬき、真ん中をくぼませる。
4.フライパンにサラダ油を加えてを中火で熱し、3の成型したハンバーグを並べて焼く。
きつね色になったら裏返し、火力を弱火にしてふたをし、しっかり焼く。
5.ある程度火が通ったら、火力を中火にし、しょうゆ、お酒、みりんの調味料を加え、
スプーンでハンバーグに調味料をかける。
調味料が蒸発し、残り少なくなってきたところで火をとめ、お皿に盛る。
6.ポン酢で食べるなら、5の工程をなくして、火が通ったところでお皿に持って。
飾りに貝割れ大根をのせても素敵です!
簡単でおいしいハンバーグは、私のラクチンディナーメニューです。
すっかり我が家の定番になってます。
オリジナルレシピとして掲載したもの。
今もとても人気があるので、改めて掲載します。
とっても簡単でおいしいですよ(^∇^)
(材料)
(ハンバーグ3~4個分)
鶏ミンチ肉 300グラム
生姜 1かけ
青ねぎ 2本~3本(みじん切りものがカップ100CCくらい)
マヨネーズ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
(しょうゆ、お酒、みりんのかわりにポン酢でも)
(作り方)
1.生姜、青ねぎは荒みじん切りにする。
2.ボールに鶏ミンチ肉をいれ、刻んだ生姜、青ねぎを入れる。
つなぎとしてマヨネーズを加え、たねが少し白っぽくなるまでしっかりとまぜる。
3.生地に粘りがでてきて、少し白っぽくなってきたら、3~4等分して適当な大きさにし、
小判型にする。両手でたねをキャッチボールするようにして空気をぬき、真ん中をくぼませる。
4.フライパンにサラダ油を加えてを中火で熱し、3の成型したハンバーグを並べて焼く。
きつね色になったら裏返し、火力を弱火にしてふたをし、しっかり焼く。
5.ある程度火が通ったら、火力を中火にし、しょうゆ、お酒、みりんの調味料を加え、
スプーンでハンバーグに調味料をかける。
調味料が蒸発し、残り少なくなってきたところで火をとめ、お皿に盛る。
6.ポン酢で食べるなら、5の工程をなくして、火が通ったところでお皿に持って。
飾りに貝割れ大根をのせても素敵です!
簡単でおいしいハンバーグは、私のラクチンディナーメニューです。
すっかり我が家の定番になってます。