【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
先日作った
ネーブルオレンジとりんごの自家製ブランデーを使って
ホットケーキミックスを使った
ブランデーケーキを作りました。
![$Biaのつれづれ ~ほっこり主婦の日常~](https://stat.ameba.jp/user_images/20131016/22/bia333/ed/b5/j/t02200165_0320024012718584463.jpg?caw=800)
(分量)
100円均一ショップで売っているMサイズの
アルミパウンド型を使用(約19cm×9cm)
約6切れ分
・ネーブルオレンジとりんごの自家製ブランデー 大さじ5
・漬け込んだネーブルオレンジ
・ホットケーキミックス 200g
・卵2個(Mサイズ)
・炭酸水 50ml
・牛乳 50ml
・マーガリンもしくはバター 30g
(作り方)
1.マーガリンもしくはバターを
電子レンジに600w40-50秒くらいあたため
完全に溶かす。
ネーブルオレンジは食べやすい大きさに切っておく。
2.ホットケーキミックスをふるいにかけながら
ボウルに入れ、1を加える
3.卵と炭酸水とブランデーを入れて、混ぜる
4.最後に、牛乳を入れる。この時、もし卵が大きい
サイズを用いて、すでに生地がもったりしている場合は
牛乳は控えてもよい。
5.予熱しておいた180度のオーブンで約40分焼いて
竹串を真ん中にさして、生地がついてこないことを
確認したら、できあがり。
ホットケーキミックスを使っており、お砂糖を追加で
入れていないので、とても優しい味に
仕上がりました。
少しネーブルオレンジに、お酒の風味が残るので
お子様のおやつ用に作る場合は、オレンジは入れずに
ブランデーのみ加えて風味をつけるだけの方がおすすめです。
とてもおいしくできたので
夫婦二人で、ぺろりを食べちゃいました♪
おうちのオーブンと相談して、自分好みの
焼き加減に仕上げてみてくださいね。
よかったら、お試しあれ。
![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130917a)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
先日作った
ネーブルオレンジとりんごの自家製ブランデーを使って
ホットケーキミックスを使った
ブランデーケーキを作りました。
![$Biaのつれづれ ~ほっこり主婦の日常~](https://stat.ameba.jp/user_images/20131016/22/bia333/ed/b5/j/t02200165_0320024012718584463.jpg?caw=800)
(分量)
100円均一ショップで売っているMサイズの
アルミパウンド型を使用(約19cm×9cm)
約6切れ分
・ネーブルオレンジとりんごの自家製ブランデー 大さじ5
・漬け込んだネーブルオレンジ
・ホットケーキミックス 200g
・卵2個(Mサイズ)
・炭酸水 50ml
・牛乳 50ml
・マーガリンもしくはバター 30g
(作り方)
1.マーガリンもしくはバターを
電子レンジに600w40-50秒くらいあたため
完全に溶かす。
ネーブルオレンジは食べやすい大きさに切っておく。
2.ホットケーキミックスをふるいにかけながら
ボウルに入れ、1を加える
3.卵と炭酸水とブランデーを入れて、混ぜる
4.最後に、牛乳を入れる。この時、もし卵が大きい
サイズを用いて、すでに生地がもったりしている場合は
牛乳は控えてもよい。
5.予熱しておいた180度のオーブンで約40分焼いて
竹串を真ん中にさして、生地がついてこないことを
確認したら、できあがり。
ホットケーキミックスを使っており、お砂糖を追加で
入れていないので、とても優しい味に
仕上がりました。
少しネーブルオレンジに、お酒の風味が残るので
お子様のおやつ用に作る場合は、オレンジは入れずに
ブランデーのみ加えて風味をつけるだけの方がおすすめです。
とてもおいしくできたので
夫婦二人で、ぺろりを食べちゃいました♪
おうちのオーブンと相談して、自分好みの
焼き加減に仕上げてみてくださいね。
よかったら、お試しあれ。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ