上の画像は、インド北部ジャンム・カシミール州レー(Leh)にあるチベット仏教の僧院・ティクセ・ゴンパ。ヒマラヤ山脈とカラコルム山脈の谷間にあるレーは海抜3500mの高地。高山病に苦しみながらの撮影であった。







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2017年01月18日

第2547篇:インドから一時帰国休暇中の旅・「フランス・ワイン紀行」ストラスブール(1)

テーマ:ブログ

シャンパーニュ醸造の一大中心地、ランス(Reims)を後にし、その東南東約340Kmに位置するストラスブール(Strasbourg)を訪問。白ワインの生産地として有名なアルザス地方の最大都市。ライン川で隣国のドイツと接する歴史的な美しい街です。(続)












Stras033
ランス(Reims)の東南東約340Kmに位置するストラスブール(Strasbourg)。









Stras035
白ワインの生産地として有名なアルザス地方の最大都市。








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2017年01月17日

第2546篇:インドから一時帰国休暇中の旅・「フランス・ワイン紀行」ランス(24)

テーマ:ブログ

案内された老舗のシャンパーニュメゾン「テタンジェ(Taittinger)」の地下ワインカーヴでのシャンパーニュ製造の見学・説明のあと、地上に戻ってシャンパーニュのテイスティング。セパージュ(葡萄品種)はピノ・ノワール&ピノ・ムニエ60%とシャルドネ40%。爽やかシャンパーニュで楽しみました。(続)











Reims095
老舗のシャンパーニュメゾン「テタンジェ(Taittinger)」でのシャンパーニュのテイスティング。










Reims101
セパージュ(葡萄品種)ピノ・ノワール&ピノ・ムニエ60%とシャルドネ40%の爽やかシャンパーニュだった。








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2017年01月16日

第2545篇:インドから一時帰国休暇中の旅・「フランス・ワイン紀行」ランス(23)

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「門出のリキュール」を添加するドサージュ(Dosage)と呼ばれる作業のあとは、瓶口に打栓するプシャージュ(Bouchage)と呼ばれる作業です。打栓後のシャンパーニュはドサージュが馴染むまで数ケ月カーヴで寝かせられます。(続)











Reims093
シャンパーニュメゾン「テタンジェ(Taittinger)」の地下ワインカーヴ。








Reims092
打栓後のシャンパーニュはドサージュが馴染むまで寝かせられる。









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