ご無沙汰しております![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
昨年の6月からパタッとブログをアップしなくなり、早8ヶ月弱![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
その間に、家族が一人増えました![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
バレンタイン生まれの女の子です
私の体に合わせて、小さめに生まれましたが、おっぱいをゴクゴク飲んで元気いっぱいです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これからは、時間をみつけてブログをアップしていきたいと思います
よろしくお願いします![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
では、今日のレシピは
“フルーツグラタン”です![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
仙台にある、カフェで食べたメニューを再現してみよう
と思い作ってみました。
ちなみに場所はこちら→
http://caslon.co.jp/
今日は、カスタードクリームの作り方を紹介します。
材料
♪カスタードクリーム(8~10人分)♪
牛乳・・・500cc
砂糖・・・130g
卵黄・・・5個
薄力粉・・・50g
コアントロー・・・少々(お好きな洋酒orバニラエッセンスを)
作り方
1.牛乳を鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。
2.ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を一度に加え白っぽくなるまで混ぜる。
3.②に薄力粉を一度に加えて軽くまぜ、①を少しずつ加えて溶きのばす。
4.漉して鍋に戻す。
5.木ベラを絶えず動かしながら焦がさないように中火にかける。
6.クリームにつやが出て、木ベラで持ち上げてタラタラと落ちるようになれば、洋酒を加えて出来上がり。
7.バットに薄く流して乾燥しないようにラップで覆い、氷水に当てて素早く冷やす。
ポイントは
☆③で牛乳を加える時にダマにならないように少しずつ加えること
☆⑤でとろみが出てきたら、一生懸命鍋底からかき混ぜ続けること
カスタードクリームは、多めに作って冷凍することができます![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
グラタンだけではなく、パンに塗ってもシュークリームに使っても何にでも利用出来るので、今回はかなり多めに作っています![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一回分ずつラップに包んで冷凍しておくと便利ですよ![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ぜひお試し下さい![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
フルーツグラタンの続きは後日![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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今日は、カスタードクリームの作り方を紹介します。
材料
♪カスタードクリーム(8~10人分)♪
牛乳・・・500cc
砂糖・・・130g
卵黄・・・5個
薄力粉・・・50g
コアントロー・・・少々(お好きな洋酒orバニラエッセンスを)
作り方
1.牛乳を鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。
2.ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を一度に加え白っぽくなるまで混ぜる。
3.②に薄力粉を一度に加えて軽くまぜ、①を少しずつ加えて溶きのばす。
4.漉して鍋に戻す。
5.木ベラを絶えず動かしながら焦がさないように中火にかける。
6.クリームにつやが出て、木ベラで持ち上げてタラタラと落ちるようになれば、洋酒を加えて出来上がり。
7.バットに薄く流して乾燥しないようにラップで覆い、氷水に当てて素早く冷やす。
ポイントは
☆③で牛乳を加える時にダマにならないように少しずつ加えること
☆⑤でとろみが出てきたら、一生懸命鍋底からかき混ぜ続けること
カスタードクリームは、多めに作って冷凍することができます
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グラタンだけではなく、パンに塗ってもシュークリームに使っても何にでも利用出来るので、今回はかなり多めに作っています
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一回分ずつラップに包んで冷凍しておくと便利ですよ
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ぜひお試し下さい
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フルーツグラタンの続きは後日
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)