こんにちはニコニコ

今日は、“大根餅”を紹介します割り箸

乾物を整理していたら、奥底から白玉粉が出てきてあせる

賞味期限もまだいける!!

ということで、最初はお花見シーズンだし“みたらし団子”を作りたかったけど、

上新粉がなくショック!

別のものに変更お団子

大根の端っこもあるし、ルクエを使って“大根餅”を作ることにしましたさくらんぼ

干しエビないけど、何か代用して

レッツクッキング晴れ

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材料(8枚分)
大根・・・250g
白玉粉・・・100g
カニカマ・・・5本
サラダ油・・・大さじ2

作り方
⒈大根をおろし、水分も合わせて250gにする。カニカマも1センチ長さに切り、おろしと合わせる。
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⒉①に白玉粉を加え、混ぜる。白玉粉が溶けたら、ルクエに入れる。(この状態ではまだトロトロです)
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⒊600wで4分加熱する。全体的に火が通って、モチモチし透明に変わる。
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⒋粗熱がとれたら、まな板にあけ8等分に切る。
(この時薄く油を塗ると、まな板にくっつかずに作業がしやすくなります)
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⒌フライパンに油をひき、カリッと焼き上げ完成!酢醤油などをつけて、お召し上がりください音譜
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甘みは入れてないのに、ほんのり甘くて美味し~ラブラブ大根の甘みかなはてなマーク

外側のカリッと感と、中のもちっと感がたまりません[みんな:01]

ルクエがなくても、淵のあるお皿を使えばできますよグッド!
皿にラップを敷いてそこに大根餅の生地を流し入れます。
上からもラップをかぶせて、チンひらめき電球
全体が写真のように透明になればOKですにひひ

この日の夕飯は、
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♪鮭の塩焼き&水菜
♪大根餅
♪おから
♪もやしとニラのナムル
♪味噌汁

でした~割り箸


ぜひお試しください音譜

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