こんにちは
今日は、“大根餅”を紹介します
乾物を整理していたら、奥底から白玉粉が出てきて
賞味期限もまだいける!!
ということで、最初はお花見シーズンだし“みたらし団子”を作りたかったけど、
上新粉がなく
別のものに変更
大根の端っこもあるし、ルクエを使って“大根餅”を作ることにしました
干しエビないけど、何か代用して
レッツクッキング
材料(8枚分)
大根・・・250g
白玉粉・・・100g
カニカマ・・・5本
サラダ油・・・大さじ2
作り方
⒈大根をおろし、水分も合わせて250gにする。カニカマも1センチ長さに切り、おろしと合わせる。
⒉①に白玉粉を加え、混ぜる。白玉粉が溶けたら、ルクエに入れる。(この状態ではまだトロトロです)
↓
⒊600wで4分加熱する。全体的に火が通って、モチモチし透明に変わる。
⒋粗熱がとれたら、まな板にあけ8等分に切る。
(この時薄く油を塗ると、まな板にくっつかずに作業がしやすくなります)
⒌フライパンに油をひき、カリッと焼き上げ完成!酢醤油などをつけて、お召し上がりください
↓
甘みは入れてないのに、ほんのり甘くて美味し~大根の甘みかな
外側のカリッと感と、中のもちっと感がたまりません
ルクエがなくても、淵のあるお皿を使えばできますよ
皿にラップを敷いてそこに大根餅の生地を流し入れます。
上からもラップをかぶせて、チン
全体が写真のように透明になればOKです
この日の夕飯は、
♪鮭の塩焼き&水菜
♪大根餅
♪おから
♪もやしとニラのナムル
♪味噌汁
でした~
ぜひお試しください
レシピブログのランキングに参加中 よろしければクリックしてくださいね
↓↓↓↓↓
今日は、“大根餅”を紹介します
乾物を整理していたら、奥底から白玉粉が出てきて
賞味期限もまだいける!!
ということで、最初はお花見シーズンだし“みたらし団子”を作りたかったけど、
上新粉がなく
別のものに変更
大根の端っこもあるし、ルクエを使って“大根餅”を作ることにしました
干しエビないけど、何か代用して
レッツクッキング
材料(8枚分)
大根・・・250g
白玉粉・・・100g
カニカマ・・・5本
サラダ油・・・大さじ2
作り方
⒈大根をおろし、水分も合わせて250gにする。カニカマも1センチ長さに切り、おろしと合わせる。
⒉①に白玉粉を加え、混ぜる。白玉粉が溶けたら、ルクエに入れる。(この状態ではまだトロトロです)
↓
⒊600wで4分加熱する。全体的に火が通って、モチモチし透明に変わる。
⒋粗熱がとれたら、まな板にあけ8等分に切る。
(この時薄く油を塗ると、まな板にくっつかずに作業がしやすくなります)
⒌フライパンに油をひき、カリッと焼き上げ完成!酢醤油などをつけて、お召し上がりください
↓
甘みは入れてないのに、ほんのり甘くて美味し~大根の甘みかな
外側のカリッと感と、中のもちっと感がたまりません
ルクエがなくても、淵のあるお皿を使えばできますよ
皿にラップを敷いてそこに大根餅の生地を流し入れます。
上からもラップをかぶせて、チン
全体が写真のように透明になればOKです
この日の夕飯は、
♪鮭の塩焼き&水菜
♪大根餅
♪おから
♪もやしとニラのナムル
♪味噌汁
でした~
ぜひお試しください
レシピブログのランキングに参加中 よろしければクリックしてくださいね
↓↓↓↓↓