今日、6月16日は
麦とろの日です。
大麦食品推進協議会内の
麦ごはんの会が、
2001(平成13)年に制定しました。
栄養バランスが高く、
夏バテ解消効果もある
“麦とろごはん”の
普及を図る日なんだそうです。
とろろは、
山芋をすり鉢などで擦ったもの。
中国では“山の薬”、
日本では“山のうなぎ”といわれるほど
滋養強壮に効く食材と
言われています。
日本では遥か昔から
食べられていたようです。
あのネバネバ成分による
消化促進、
食物繊維を多く含むことによる
便秘の解消など
多くの効能が期待されています。
また、食物繊維は
糖質の吸収を抑えることによって
糖尿病の予防にも良いと
言われています。
さらに、
抗酸化物質とカプサイシンが
含まれているので、
新陳代謝アップでダイエットにも
今日の夕飯に
“麦とろご飯”は
いかがですか