今の時期、ホームパーティーでよくお目見えする、トマトメインの夏野菜のジュレサラダ
ゆむきしたトマトを小さ目の角切りにして塩をまぶしざるに入れ、冷蔵庫で1日ほど置きます
そうすることで、余計な水分がぬけ、甘みがまします
あと、きゅうり・トウモロコシ・セロリ・玉ねぎなどを同じ大きさの角切りにして全部一緒に混ぜ合わせます
出た水分は、トマトのエキスたっぷりなので、これをゼラチンで固めジュレにしてトッピングに使います
見た目も涼しげなおしゃれな1品です
そして、今年今のところの大ヒットは
ゆむきしたトマトの中身をくりぬき、くりぬいた部分は小さくカット
クリームチーズ(あればマスカルポーネ)・きゅうり・玉ねぎ・セロリ・・上記の物でもOK
を混ぜ合わせ詰め込み、ピザ生地で包んで焼きます