わさび風味がたまりません
=材料=
無調整豆乳 300cc
本生練りわさび 6g
寒天 3g
板ゼラチン 3g
お好みのトッピング・・・・今回はひじきの醤油漬け(醤油の代わりに・・・)
=作り方=
鍋に無調整豆乳・本生練りワサビ・寒天を入れ、よく混ぜ合わせる
火にかけ、沸騰したら弱火にして焦げないように気を付けて、2分ほど混ぜる
板ゼラチンを戻し、70℃くらいに下がった、豆乳に加え、よく混ぜ合わせる
水で濡らしたバットに移し、冷やし固める
=ポイント=
寒天とゼラチン、両方使うのは、食感の問題と、ゼラチンだけだと、食事中に溶けだす心配があるからです
暑い夏、食欲のない朝、おすすめです