DONの【レンジで】シリーズ+チンジャオロース+ | +おうちdeごはん+

+おうちdeごはん+

彼氏とふたり暮らしを始めて
料理のレパートリーを増やす!を
実践中!

めちゃおいしそう~♪

レシピメモメモ~・・・


【チンジャオロースの材料】


・ピーマン 3個
・牛肉 50g
・片栗粉 適量
・ごま油 適量

 タレの材料
・しょう油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・豆板醤 少々(お好みで)


【手順】


1.ピーマン・牛肉は、細切りにして下さい。ごま油は、仕上げに使います。
2.まず、牛肉に片栗粉をまぶします。
3.そして、タレ作り。耐熱ボウルに、しょう油、オイスターソース、砂糖、にんにく・しょうが、サラダ油、酒、お好みで豆板醤を入れ混ぜ合わせます。
4.ここに牛肉を加えてから、ピーマンをのせていきます。
5.そして、ラップをしていきます。600Wの電子レンジで1分半加熱して完成です!



続いてぶり照り~




【ぶりの照り煮の材料】


・しょう油
・酒
・みりん
・砂糖 各大さじ11・ぶりの切り身


【手順】

しょう油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1を入れたタレにぶりの切り身をつけこみます。
ほどよく味が染み込んだら・・・ラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱。つやつやのぶり照りが完成!