レシピメモメモ~・・・
【チンジャオロースの材料】
・ピーマン 3個
・牛肉 50g
・片栗粉 適量
・ごま油 適量
タレの材料
・しょう油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・豆板醤 少々(お好みで)
【手順】
1.ピーマン・牛肉は、細切りにして下さい。ごま油は、仕上げに使います。
2.まず、牛肉に片栗粉をまぶします。
3.そして、タレ作り。耐熱ボウルに、しょう油、オイスターソース、砂糖、にんにく・しょうが、サラダ油、酒、お好みで豆板醤を入れ混ぜ合わせます。
4.ここに牛肉を加えてから、ピーマンをのせていきます。
5.そして、ラップをしていきます。600Wの電子レンジで1分半加熱して完成です!
続いてぶり照り~
【ぶりの照り煮の材料】
・しょう油
・酒
・みりん
・砂糖 各大さじ11・ぶりの切り身
しょう油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1を入れたタレにぶりの切り身をつけこみます。
ほどよく味が染み込んだら・・・ラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱。つやつやのぶり照りが完成!