生クリームが余ったら | 【米粉お菓子教室・米粉パン教室/ベリーキッチン】

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大阪市西区のお菓子教室
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・お家でサッと美味しいおやつを出せる人になりたい人に
・成形出来る楽しい米粉パンの講師になりたい人へのサポート

安心材料で美味しいお菓子作り&米粉パン作り。
細く長く14年目を歩んでいます。

ショートケーキを作ると、

泡立てた生クリームを

きっちりピッタリ使い切るのって

難しいですよね。

 

バースデー特別単発レッスン

「プチ2段ショートケーキ」を作ると

そのスポンジも余ったりして。

 

冷凍したとしても結局使わずに

終わってしまうことが多いので

余った材料だけで簡単トライフルを作りました。

 

 

・準備するもの・

 残ったホイップクリーム

 スポンジ生地(食パンやカステラでも♪)

 果物適当

 ヨーグルト(無糖)

 グラス

 あればミントやチャービル、ピスタチオなどの緑

 

・作り方・

 ホイップクリームをハンドミキサーで少しぼそぼそになるまで更に泡立てる。

 好みの酸味になるまで、クリームにヨーグルトを入れて低速で混ぜる。

 (ヨーグルトが入るとクリームがツヤツヤしますキラキラ

 缶詰のフルーツがあるなら、スポンジ生地をシロップで湿らせる。

 シロップがなければ、ヨーグルトの乳清(分離した水分)で湿らせても可。

 スポンジとヨーグルトクリームとフルーツを交互にスプーンなどで重ねていく。

 フルーツなどで適当に飾って完成!

 

ぐちゃっと入れてるだけですウインク

器も木のトレイも100均口笛

でも、お家で食べるにはまぁまぁなデザートでしょ?

 

甘さ具合は味見しながら調整して下さい♪

ヨーグルト入れすぎて酸味が強くなったら

ハチミツをちょろりとたらしたり、

食感が欲しかったらグラノーラもふりかけてみたり。

 

余り物が増えてきたら、お試し下さいラブラブ



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