ショートケーキを作ると、
泡立てた生クリームを
きっちりピッタリ使い切るのって
難しいですよね。
「プチ2段ショートケーキ」を作ると
そのスポンジも余ったりして。
冷凍したとしても結局使わずに
終わってしまうことが多いので
余った材料だけで簡単トライフルを作りました。
・準備するもの・
残ったホイップクリーム
スポンジ生地(食パンやカステラでも♪)
果物適当
ヨーグルト(無糖)
グラス
あればミントやチャービル、ピスタチオなどの緑
・作り方・
ホイップクリームをハンドミキサーで少しぼそぼそになるまで更に泡立てる。
好みの酸味になるまで、クリームにヨーグルトを入れて低速で混ぜる。
(ヨーグルトが入るとクリームがツヤツヤします)
缶詰のフルーツがあるなら、スポンジ生地をシロップで湿らせる。
シロップがなければ、ヨーグルトの乳清(分離した水分)で湿らせても可。
スポンジとヨーグルトクリームとフルーツを交互にスプーンなどで重ねていく。
フルーツなどで適当に飾って完成!
ぐちゃっと入れてるだけです
器も木のトレイも100均
でも、お家で食べるにはまぁまぁなデザートでしょ?
甘さ具合は味見しながら調整して下さい♪
ヨーグルト入れすぎて酸味が強くなったら
ハチミツをちょろりとたらしたり、
食感が欲しかったらグラノーラもふりかけてみたり。
余り物が増えてきたら、お試し下さい
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