Gratin Dauphinois ~ ジャガイモグラタン
物語の終わりに、王子(英・仏Prince)はお姫様と結婚して、王(英King・仏Roi)に成りますね。
事実で・・・そうなんじゃないですね~ PrinceとRoiは別な物です。
王は王国(英Kingdom・仏Royaume)の頭、
王子は王子国(英Principality・仏Principauté)の頭。
たとえばモナコはPrincipautéですので、アルベール王子は国家の頭です。王国ではないので、王に成れません。
でも!爵位を二つ、三つ、いくつかも持ってられます!だから例の王様は王子の爵位を持っても良いです!
たとえば、私の好きなアリエノールはイギリスの女王だっても、アキテーヌとノルマンディーの女公爵(英Duchess・仏Duchesse)とアンジューの女伯爵(英Countess・仏Comtesse)でした。
(Alienor dei Gratia Regina Anglie Ducilla Normannie Aquitanie Conmella Andegaine)
(アリエノール、神様のおかげで、イギリスの女王、ノルマンディーとアキテーヌの女公爵、アンジューの伯爵)
では、Princeは「王の相続人」の意味が無いですけど、王の相続人はPrinceの爵位を持ってられます。
たとえば、イギリスの王国の相続人は、王になる前に「ウェールズの王子」の爵位を貰います。この王子は本当に王に成りますね。でも同じ国の事ではありませんね、ウェールズとイギリス。
王の相続人は、フランス語で「Dauphin」(ドファン)といいます。
理由がありますね。
昔は南仏で伯爵国家がありました。この国家の伯爵には、「Dauphin」という名前がよく使いましたので、この国家の名前は「Dauphiné」(ドフィネ)に成りました。
14世紀に、伯爵は国家を、フランスの王にくれましたけど、条件がありました。これから、王の相続人は「Dauphin」という爵位を貰って、この国家の事を治めます。
料理の記事で、どうしてこんな話?
今日のレシピは、「ドフィネ風のグラタン」ですから!この南仏の所のレシピですね~
また長い序文をしてすみません m(_ _ )m
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
材料
ジャガイモ
生クリーム
牛乳
塩、コショウ、ナツメグ、にんにく
エメンタールチーズ
バター
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
始まりに、ジャガイモの皮を脱ぎます。
ジャガイモの並び方に気にしないでください、私は考古学者ですので、いつも何かも並びなければなりません・・・ (-。-;)
ジャガイモを細くに切ってください。
このように。
にんにくも、脱いで切って下さい。
クリーム、たっぷり使ってください!いっぱいあると美味しくなりますから!
パンで、クリームと牛乳を混ぜてください、結構液体的に成るまで:
スパイスと挽いたにんにくを入れてください。
オーブン皿にバターを塗って、ジャガイモとクリームと入れてください。
上にエメンタールチーズを置いて、「グラタン」に成るまでオーブンで焼いてください。
私のマイクロウェーブはグリル出来るから、7分で出来上がりです!
南仏生ハムとよく合います!
(フランスの地域は全部、特別の生ハムのレシピがあると思います・・・)
事実で・・・そうなんじゃないですね~ PrinceとRoiは別な物です。
王は王国(英Kingdom・仏Royaume)の頭、
王子は王子国(英Principality・仏Principauté)の頭。
たとえばモナコはPrincipautéですので、アルベール王子は国家の頭です。王国ではないので、王に成れません。
でも!爵位を二つ、三つ、いくつかも持ってられます!だから例の王様は王子の爵位を持っても良いです!
たとえば、私の好きなアリエノールはイギリスの女王だっても、アキテーヌとノルマンディーの女公爵(英Duchess・仏Duchesse)とアンジューの女伯爵(英Countess・仏Comtesse)でした。
(Alienor dei Gratia Regina Anglie Ducilla Normannie Aquitanie Conmella Andegaine)
(アリエノール、神様のおかげで、イギリスの女王、ノルマンディーとアキテーヌの女公爵、アンジューの伯爵)
では、Princeは「王の相続人」の意味が無いですけど、王の相続人はPrinceの爵位を持ってられます。
たとえば、イギリスの王国の相続人は、王になる前に「ウェールズの王子」の爵位を貰います。この王子は本当に王に成りますね。でも同じ国の事ではありませんね、ウェールズとイギリス。
王の相続人は、フランス語で「Dauphin」(ドファン)といいます。
理由がありますね。
昔は南仏で伯爵国家がありました。この国家の伯爵には、「Dauphin」という名前がよく使いましたので、この国家の名前は「Dauphiné」(ドフィネ)に成りました。
14世紀に、伯爵は国家を、フランスの王にくれましたけど、条件がありました。これから、王の相続人は「Dauphin」という爵位を貰って、この国家の事を治めます。
料理の記事で、どうしてこんな話?
今日のレシピは、「ドフィネ風のグラタン」ですから!この南仏の所のレシピですね~
また長い序文をしてすみません m(_ _ )m
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
材料
ジャガイモ
生クリーム
牛乳
塩、コショウ、ナツメグ、にんにく
エメンタールチーズ
バター
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
始まりに、ジャガイモの皮を脱ぎます。
ジャガイモの並び方に気にしないでください、私は考古学者ですので、いつも何かも並びなければなりません・・・ (-。-;)
ジャガイモを細くに切ってください。
このように。
にんにくも、脱いで切って下さい。
クリーム、たっぷり使ってください!いっぱいあると美味しくなりますから!
パンで、クリームと牛乳を混ぜてください、結構液体的に成るまで:
スパイスと挽いたにんにくを入れてください。
オーブン皿にバターを塗って、ジャガイモとクリームと入れてください。
上にエメンタールチーズを置いて、「グラタン」に成るまでオーブンで焼いてください。
私のマイクロウェーブはグリル出来るから、7分で出来上がりです!
南仏生ハムとよく合います!
(フランスの地域は全部、特別の生ハムのレシピがあると思います・・・)
蕎麦ガレット
フランスで、11月の終わりから、2月の始まりまで、太陽を拝む祭が多いです。
もちろん、欧州はクリスト教になりましたので、この祭たちもクリスト教の味に合わせましたけど、遠い昔からの祭なんです。
冬で、日が短くて、太陽の暑さは弱くて、太陽を拝むのはちょっと必要になりました。「暖かい日々がまた来ますように」。(。-人-。)
年末の祭は光の祭、年始の祭りは「丸いもの」の祭。
11月の終わり、または12月の始まりに、アドベントがあります。クリスマスの前の4番目の日曜日で始まります。これでクリスマスの季節が始まります。
この日と関係ある伝統が多いですけど、一番大切なことは「光の栄冠」だと思います。
葉(冬だから松の枝)で栄冠を作って、この栄冠で4つの大きなろうそくを置きます。クリスマスまで、毎週日曜日に一つのろうそくに火を付けます。
12月8日は「光の祭」。今、マリ(イエスの母)と関係あり祭になりましたけど、「光の祭」の名前も、残しました。夜が来て、みんなはたくさんのろうそくに火をつけて、窓の外で置きます。
リオンの町の光の祭はすっごく有名です。全部の町はすっごく綺麗なイルミネーションをつけます。
後で12月13日、ルシ聖人の日。「ルシ」は聖人の名前ですけど、この名前の意味は「光」です。この日でも、たくさんのろうそくに火をつけます。
村で一人の娘は選ばれて、ろうそくの栄冠をかぶって、村の道で、みんなと一緒に歩いています。
続いては、もちろん、クリスマスですね。クリスマスの日は年の一番短い日の近くなんです。だから、大事な祭になりました (クリスト教にとって、一番大切な日はイースターですけど、欧州人にとって、一番大切な祭りはクリスマスです)。
光と関係あるクリスマスの伝統はもちろん、クリスマスツリーの飾り、でもそれだけではありません。
今、煙突がある家は少なくなりますけど、多分20-30年前だけで、たくさんありました。クリスマスの丸太の伝統は、ちょっとなくなりますね~
クリスマスの日で、すごく大きな丸太に火をつけます。これは年末年始と関係あります。前の年を燃えて、次の年を向かいます。たとえば、りんご生産のところで、丸太はりんご木です、来年良い収穫になりますように。私のワイン生産地域で、燃える前ワインをついでやります。
燃えた後、炭の一分、来年まで持ちます。これで家は安心です!
今、煙突が無いから、丸太を燃えられませんけど、「丸太」と言うケーキを食べます。
これから「光」の祭を止めて、「丸いもの」の祭が始まります。
1月6日で(フランスでクリスマスの後の2番目の日曜日ですけど・・・これはフランスだけです)、「王様の日」です。エピファニーと言う祭。
この日で、丸いガレットを食べます。
食べたくなったら・・・ レシピはこちらへどうぞ 。
まん丸の太陽のシンボル。
この祭も、今クリスト教なんですけど、ローマ人も、ゴール人も、こんな時でまん丸のケーキを食べました。
実は、エピファニーからシャンドロル(2月2日)まで、フランス人はたくさんのガレットを食べます。中には「豆」と言うものがあります。豆を見つかる人は次のガレットを買います/作ります。(´0ノ`*)
だから!(長い長い序文でした、すみません!)
今日も、食べました。でもこれだけではありません:「まん丸」の食事を作りました。
ガレットの前、ガレット!
フランス語で、「ガレット」と言うものは多いです!
今度は、ちょっと、クレープみたいな食べ物なんです。でもクレープは甘いもので、ガレットは塩味もので。
たいてい、一人前で一つの大きなガレットを作りますけど、お母さんは「クレープパーティ」という食器を買って、全然使いませんので、使いましょうと思いました!
はい、はい!レシピ!
すっごく簡単です!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
材料
蕎麦粉 220グラム
水 500cc
塩 少し
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
これを混ぜたら、出来上がりです!
後で、クレープのようにパンで焼いて、中に好きなものを入れます。
私はたいてい、卵、ハムとチーズを入れます。
始まりに、パンでペーストリーを入れて、ちょっと焼いてください。ひっくり返しは必要ない。このガレットの真ん中に卵を。
卵は動かないように、卵の周りにチーズを。
チーズの上にハムを。
これで、ガレットの右と左縁を真ん中まで降りてください(卵を見えますように)。
そして、上と下の縁も。
出来上がり。
クレープパーティーの食器は小さすぎて、こんなガレットを出来ませんでしたね~
ガレットを焼いて、チーズとハムを置いて、この上に卵を。
そしてデザートも、ガレット!!
もちろん、欧州はクリスト教になりましたので、この祭たちもクリスト教の味に合わせましたけど、遠い昔からの祭なんです。
冬で、日が短くて、太陽の暑さは弱くて、太陽を拝むのはちょっと必要になりました。「暖かい日々がまた来ますように」。(。-人-。)
年末の祭は光の祭、年始の祭りは「丸いもの」の祭。
11月の終わり、または12月の始まりに、アドベントがあります。クリスマスの前の4番目の日曜日で始まります。これでクリスマスの季節が始まります。
この日と関係ある伝統が多いですけど、一番大切なことは「光の栄冠」だと思います。
葉(冬だから松の枝)で栄冠を作って、この栄冠で4つの大きなろうそくを置きます。クリスマスまで、毎週日曜日に一つのろうそくに火を付けます。
12月8日は「光の祭」。今、マリ(イエスの母)と関係あり祭になりましたけど、「光の祭」の名前も、残しました。夜が来て、みんなはたくさんのろうそくに火をつけて、窓の外で置きます。
リオンの町の光の祭はすっごく有名です。全部の町はすっごく綺麗なイルミネーションをつけます。
後で12月13日、ルシ聖人の日。「ルシ」は聖人の名前ですけど、この名前の意味は「光」です。この日でも、たくさんのろうそくに火をつけます。
村で一人の娘は選ばれて、ろうそくの栄冠をかぶって、村の道で、みんなと一緒に歩いています。
続いては、もちろん、クリスマスですね。クリスマスの日は年の一番短い日の近くなんです。だから、大事な祭になりました (クリスト教にとって、一番大切な日はイースターですけど、欧州人にとって、一番大切な祭りはクリスマスです)。
光と関係あるクリスマスの伝統はもちろん、クリスマスツリーの飾り、でもそれだけではありません。
今、煙突がある家は少なくなりますけど、多分20-30年前だけで、たくさんありました。クリスマスの丸太の伝統は、ちょっとなくなりますね~
クリスマスの日で、すごく大きな丸太に火をつけます。これは年末年始と関係あります。前の年を燃えて、次の年を向かいます。たとえば、りんご生産のところで、丸太はりんご木です、来年良い収穫になりますように。私のワイン生産地域で、燃える前ワインをついでやります。
燃えた後、炭の一分、来年まで持ちます。これで家は安心です!
今、煙突が無いから、丸太を燃えられませんけど、「丸太」と言うケーキを食べます。
これから「光」の祭を止めて、「丸いもの」の祭が始まります。
1月6日で(フランスでクリスマスの後の2番目の日曜日ですけど・・・これはフランスだけです)、「王様の日」です。エピファニーと言う祭。
この日で、丸いガレットを食べます。
食べたくなったら・・・ レシピはこちらへどうぞ 。
まん丸の太陽のシンボル。
この祭も、今クリスト教なんですけど、ローマ人も、ゴール人も、こんな時でまん丸のケーキを食べました。
実は、エピファニーからシャンドロル(2月2日)まで、フランス人はたくさんのガレットを食べます。中には「豆」と言うものがあります。豆を見つかる人は次のガレットを買います/作ります。(´0ノ`*)
だから!(長い長い序文でした、すみません!)
今日も、食べました。でもこれだけではありません:「まん丸」の食事を作りました。
ガレットの前、ガレット!
フランス語で、「ガレット」と言うものは多いです!
今度は、ちょっと、クレープみたいな食べ物なんです。でもクレープは甘いもので、ガレットは塩味もので。
たいてい、一人前で一つの大きなガレットを作りますけど、お母さんは「クレープパーティ」という食器を買って、全然使いませんので、使いましょうと思いました!
はい、はい!レシピ!
すっごく簡単です!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
材料
蕎麦粉 220グラム
水 500cc
塩 少し
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
これを混ぜたら、出来上がりです!
後で、クレープのようにパンで焼いて、中に好きなものを入れます。
私はたいてい、卵、ハムとチーズを入れます。
始まりに、パンでペーストリーを入れて、ちょっと焼いてください。ひっくり返しは必要ない。このガレットの真ん中に卵を。
卵は動かないように、卵の周りにチーズを。
チーズの上にハムを。
これで、ガレットの右と左縁を真ん中まで降りてください(卵を見えますように)。
そして、上と下の縁も。
出来上がり。
クレープパーティーの食器は小さすぎて、こんなガレットを出来ませんでしたね~
ガレットを焼いて、チーズとハムを置いて、この上に卵を。
そしてデザートも、ガレット!!