独身男の弁当記録


《今日のおかず》
◆ほたての春巻き
◆青椒肉絲
◆ほうれん草のお浸し
◆ミニトマト
◆中華風炊き込みご飯

材料費は180円くらいです。


ホタテが安かったので春巻きにしてみました^^

まず、ホタテを細かく刻みます。

エノキと人参を耐熱容器に入れ
酒、ごま油、醤油、片栗粉を同じ分量入れ
ラップをしたのちレンジで2分加熱します。

材料を混ぜ合わせたら春巻きの皮で包み
油で揚げれば完成です。


独身男の弁当記録

昨日のお弁当ですが、
いずぅMIさんが書かれていた肉無しの
かぼちゃコロッケに挑戦してみましたw

カボチャは種を取り2cm角に切って皮を剥ぎます。
水に濡らして耐熱容器に入れたらラップをして
レンジで7分ほど加熱します。

軟らかくなったら温かい内に潰しておきます。

タマネギをみじん切りにしてバターで炒めます。
透き通ってきたら潰したカボチャと混ぜ合わせます。

今回は舌触りをよくしたかったので固まりが残らないよう
念入りにすり潰しておきます。

味の調節は塩のみで行いました。ひとつまみ程度で十分です。

生クリームを入れながら堅さを調節して1個分を
手に取ったらカマンベールチーズを中に包んで
薄力粉、卵、パン粉をつけて揚げれば完成です。

揚げ立てだと中のチーズがとろけて美味しい>w<
 
独身男の弁当記録-CA390712.JPG
 
《今日のおかず》
◆かぼちゃコロッケ
◆カリフラワーのマヨネーズ和え
◆ミョウガときゅうりの浅漬け
◆ミニトマト
◆レタス
◆なめ茸の炊き込みご飯

材料費は200円くらいです。


メンテの延長で更新が遅れましたヽ(;´Д`)ノ

まずはかぼちゃコロッケの作り方です。

カボチャは種を取り除いたら2cm厚に切って皮を剥いでおきます。

切った物を水にくぐらせ濡れたまま耐熱容器にいれラップをし
7分ほどレンジで加熱します。

取り出したら熱い内につぶします。

次に熱した油で生姜を炒め香りを出したらみじん切りにした
タマネギと合い挽き肉を炒め、タマネギが透き通ってきたら
醤油と砂糖で味付けをし先ほどつぶして置いたカボチャと混ぜます。

後は薄力粉、卵、パン粉をつけて揚げれば完成です>w<


炊き込みご飯についてはnyanko6696さんのアドバイスを受け作りました。
ありがとうございまーすヽ(≧△≦)ノ

作り方はまず鶏肉を一口大に切り醤油と酒で下味をつけておきます。

米は通常通りの水加減で用意してなめ茸をお好みの量入れて混ぜます。
(3合に一瓶ぐらい)

鶏肉をご飯の上に敷き詰めて炊き、炊きあがったら刻みネギを散らし
ざっくりと混ぜ合わせれば完成です。
 
独身男の弁当記録


《今日のおかず》
◆鶏肉とパンの重ね焼き
◆玉子焼き
◆ミニトマトと焼きパプリカのマリネ
◆厚揚げのきんぴら
◆レタス
◆きのことシーチキンの炊き込みご飯

材料費は180円くらいです。


今日はオーブンを利用して作ってみました。

まず鶏肉を一口大に切り塩胡椒で下味を付けます。

8枚切りのパンを1cm角に切っておきボウルに
入れておき、みじん切りにしたタマネギとニンニクを
バターで炒めた物を混ぜます。

アルミ容器にパンとタマネギを敷き詰め鶏肉を
上に並べて200℃に加熱したオーブンで25分
鶏肉に焼き色が付くまで焼けば完成です。

色合いにパセリを散らしました^^


炊き込みご飯はシーチキンとマイタケを
使ってお手軽に作ってみました( ´艸`)

味付けは1合に対し水加減はそのままで
酒、醤油、みりんが大さじ1ずつ加えてあります。

粉末出汁を入れるとより美味しくなりそうです。