《今日のおかず》
◆ほたての春巻き
◆青椒肉絲
◆ほうれん草のお浸し
◆ミニトマト
◆中華風炊き込みご飯
材料費は180円くらいです。
ホタテが安かったので春巻きにしてみました^^
まず、ホタテを細かく刻みます。
エノキと人参を耐熱容器に入れ
酒、ごま油、醤油、片栗粉を同じ分量入れ
ラップをしたのちレンジで2分加熱します。
材料を混ぜ合わせたら春巻きの皮で包み
油で揚げれば完成です。
昨日のお弁当ですが、
いずぅMIさんが書かれていた肉無しの
かぼちゃコロッケに挑戦してみましたw
カボチャは種を取り2cm角に切って皮を剥ぎます。
水に濡らして耐熱容器に入れたらラップをして
レンジで7分ほど加熱します。
軟らかくなったら温かい内に潰しておきます。
タマネギをみじん切りにしてバターで炒めます。
透き通ってきたら潰したカボチャと混ぜ合わせます。
今回は舌触りをよくしたかったので固まりが残らないよう
念入りにすり潰しておきます。
味の調節は塩のみで行いました。ひとつまみ程度で十分です。
生クリームを入れながら堅さを調節して1個分を
手に取ったらカマンベールチーズを中に包んで
薄力粉、卵、パン粉をつけて揚げれば完成です。
揚げ立てだと中のチーズがとろけて美味しい>w<