牛乳パック一本で型を3個作りました。今回は蒸し器ではなく、オーブンで焼いてみることに。最初蒸し機能で50分くらい蒸してみたのですが容器がでかいせいで中が生焼けになってしまい、オーブンで湯煎焼きに変更して160度30分で焼いてみたら無事に焼けてよかったーはじめからオーブン湯煎焼き50分で焼いたら早かったな!
型がアルミカップではなく、牛乳パックで大きくとったので蒸し時間は結構かかりました。
・チーズ蒸しパン材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
砂糖 100g
全卵 1個
牛乳 25cc
チーズ 30g(シュレッドチーズ)
ひまわりオイル 50g
・作り方
1.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにふるい入れる。
2.
粉の真ん中をくぼませて卵、牛乳、ひまわりオイルを入れて混ぜる。最後にシュレッドチーズを加えて全体になじませる。
3.
牛乳パックの型3個に生地を振り分ける。生地は型の半分くらいになりますが結構膨らむのでちょうど良いです。
4.
160度のオーブンで、天板に水を張り50分くらいで焼けると思います。今回は途中から湯煎焼きに変えたので時間が曖昧。
・カフェオレ蒸しパン材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
砂糖 100g
全卵 1個
カフェオレ 60cc
サラダ油 20g
作り方はチーズ蒸しパンと同じです。
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