クリームパン | benny's kitchen

benny's kitchen

日々作ったお菓子やパン、料理の記録をしています。

昨日ブログにあげたカスタードクリームを使ってクリームパンを作りましたニコニコ
{E1053573-33AC-4E30-AA5D-EEFAB1C0E591}

フッカフカに出来ました爆笑クリームもいい塩梅に行き渡ってます!上手く作れて嬉しい口笛生地は多めに仕込んで、ウィンナーロールと、あんぱんを作りました。この生地応用が効いて使い勝手がよいですニコニコ

・材料(10個分)
はるゆたかブレンド     300g
きび砂糖                        20g
塩                                     5g
イースト                          4g
卵黄                                1個
ぬるま湯                      100cc
牛乳                               85cc
バター                           20g

・作り方
1.ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて五分捏ねる。バターを加えてもう五分捏ねる。一次発酵50分。

2.10分割して丸めてベンチタイム10分。
{4C9960DE-7DAD-44A7-A4D0-87FC65C241A8}

3.とじめを上にして楕円形に伸ばす。クリームを半分に絞る。半分に閉じて、とじ目はつまんで閉じる。
{4E717158-92F6-42EC-AC77-FECC132DE58E}

4.切れ込みを3本入れて、二次発酵35度35分。表面に溶き卵を塗ります。

5.190度のオーブンで12分。こんがり焼けたら完成です。
{E0193817-69DF-43D6-8240-83F821CEE2F3}




ポチっとよろしくお願いしますm(_ _)m
レシピブログに参加中♪
いつもありがとうございます!