爽やかな酸味のあるカルピスクリームです!
500wレンジ。
・材料
コーンスターチ 10g
ひまわりオイル 12g
カルピス 125g
生クリーム 50g
水 大さじ1
粉ゼラチン 2g
●粉ゼラチンに水大さじ1を入れてふやかしておきます。ココット型など深さのある容器がオススメです。
・作り方
1.コーンスターチにひまわりオイルを入れてホイッパーで混ぜる。
2.ダマがなくなったらカルピス、生クリームを加えて混ぜる。
3.ラップなしで500wレンジで1分。真ん中が水っぽく外側が固まってくるので一度混ぜる。
4.もう一度1分レンジにかける。ぽこぽこムラが出来るので出してよく混ぜる。
5.30秒レンジにかける。よく混ぜてとろとろした状態にする。
6.ゼラチンをレンジで30秒温める。溶けたら5.のボウルに入れてよく混ぜる。
温かいうちはとろとろと流れますが冷めるとジャムくらいの硬さになります使う前に少しかき混ぜると使いやすいです
カルピスが甘いので砂糖なしで作りました!甘さ控えめで美味しい