材料

1  ささみ             200g

2  なす              2本

3  ハウス梅肉          大さじ 2

4  しょうゆ            大さじ 1

5  みりん             大さじ 1

6  すりごま            大さじ 1

7  酢                小さじ 1

8  青ネギ             少々

9  揚げ油             適量

10 酒               大さじ 1

11 塩コショウ          少々

12 片栗粉            適量

13 青ネギ            少々

 

作り方

1 ささみはそぎ切りにして酒大さじ1、塩こしょう、でもみこみ、片栗粉をまぶす。

2 なすは、ヘタをとり輪切りして、水にさらして、水切りしておく。

3 梅肉は、4,5,6,7と混ぜ合わせて梅ダレを作る。

4 フライパンに揚げ油を入れ、170度で水切りしたなすを揚げる。

5 ささみも同じように揚げる、中まで火がとおるまで3~4分くらい。

6 梅ダレに揚げたなすとささみを入れ、和える。

7 器に盛って、青ネギを散らす。