昨日、今まで買った事のない玄米を買いました。

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なにやら極みの文字が...
気になる~(ノ´▽`)ノ
と、言うわけでうちの玄米ご飯の炊き方を紹介します
4合の玄米を洗ってから6時間くらいつけておきます。

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そして、ルクルーゼのオーバル30センチにお水4カップと150CC~180CC位入れます。
塩を小さじ2位入れ蓋をして、火にかけます。
玄米の臭みが嫌いな方はプレーンヨーグルトを大さじ1くらい入れると良いですよ!
沸騰するまで強火にして、沸騰したら弱火で25分位かな?
最後に30秒くらい強火にして余分な水分をとばして..
火を止めてから15分位蒸らします

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すると...
こんなにきれいに炊きあがります。
おいしく炊けた時にできる穴ボコがいっぱい!(これ何て言うんだっけ?)
しかも..
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こんなにツヤツヤ(*^▽^*)
塩が効いて甘いー!
白米と同じくらい柔らかく炊けました
玄米によって多少水加減や時間が違うと思いますが、皆さんも玄米100%にチャレンジしてみてくださいね!
残ったご飯は一杯ずつラップして冷凍してくださいねぇ~