ニンニクの芽の代わりに細いアスパラを代用--









<牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め>  2人分



・牛薄切り肉     200gぐらい

・アスパラガス    200~250gぐらい

・ニンニクチューブ  1cmぐらい

・片栗粉       少々
     
・塩、こしょう    少々

☆オイスターソース  大1

☆みりん       大1



①牛薄切り肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうを軽く振り、片栗粉を少々まぶす。

②油(分量外)を熱したフライパンでニンニクを炒め、①を色が変わるまで炒める。一旦皿に取り出す。

③同じフライパンで4~5cm長さに切ったアスパラを炒める。火が通ったら②を戻し、☆印を回し入れて絡め、皿に盛る。



*太いアスパラを使う場合は、火が通りやすい様に斜め切りにして軽く下ゆでをする。

*玉ねぎを入れてもおいしい。



-本日の献立-

・牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め
・ベビーリーフのサラダ
・ビーツサラダ