フレンチレストランベルエキップ ~みずなみ焼と地元野菜をこよなく愛するシェフのblog~ -2ページ目

フレンチレストランベルエキップ ~みずなみ焼と地元野菜をこよなく愛するシェフのblog~

岐阜県瑞浪市のフレンチレストランベルエキップシェフのblogです。日々の出来事から、料理に対する想い、新作料理や仕入状況、イベント情報等を発信していきます。




ティラミスフランス風がほぼ完璧になりました。

私をハイにして天国に連れてって

その意味に負けないアダルトなセクシーな美味しさに

なりました。

普通ではダメ美味しいの完璧の先





この究極のロッシーニの完成前の肉ですでに完璧です。

肉の火入れに関しては今の時代スチコン真空調理低温調理諸々で

ロゼに柔らかくジューシーにするのはそんなに難しくないです。

ただグッとこない凝縮感が無いだけ

だってほぼ全て機械任せ芯温計任せ

誰がやっても同じ仕込み段階仕上げで個性を出すだけで中身はほぼ同じ。

ほんとかどうかはわかりませんがエアコンや冷蔵庫等の白物家電の中身はほぼほぼ同じ感じだと。

僕なら肉は自分自身がまず食べたい

美味しい!だから人様にも食べて欲しい

としたい。




鳩の火入れ

完璧の先

僕自身最高の火入れ

ですが皆様が皆美味しいか最高かはわかりません。

賛否両論好き嫌いある

尖れば頂点なら見える景色は違う

違うから頂

現代の全てのものは昔より遥かに完璧に近い

便利で安く気軽になんでもできる

だからこそ本能に訴えかける呼び覚ますことに近い何かをしたいかも

キャンプやグランピングも登山も不便

でも最新のアイテムあれば便利

そこまで不便ではないけれど便利すぎる時代にたいしての小さな抵抗かもと思います。

私をハイにして

科学的根拠やロジックで何ともできないことです。

科学を越える完璧の先

人が人様にするから先が必要

だと僕は思います。